Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Разница небольшая зато сколько мороки

В нашем сибирском регионе зарплата учителя невелика. Разница между без категории (просто учитель) и первой категорией состаляет около двух тысяч. Такая же разница между первой и высшей категорией. Так вот чтобы защититься на перую категорию необходимо набрать от 40 до 69 баллов. А чтобы защититься на высшую категорию необходимы  70 баллов и выше. Набрать 70 баллов доставит немало хлопот. В них входит
Иметь высокую успеваемость у учеников, участие ребят в конкурсах, победа на олимпиадах, подготовка и успешная сдача ЕГЭ и ГИА, участие самого учителя в педагогических конкурсах и мероприятиях, методическая работа и выступление на методических объединениях, активная внеклассная работа, создание на своём сайте портфолио и постоянная публикация своих разработок на сайтах и в СМИ. И это всё за три года. И всю эту работу документально заверить печатью школы и подписью директора иначе вам не поверят.

 Пройдя все эти испытания и сдав документы учитель мучительно будет ждать решения квалификационной комиссии. Но если он не набрал нужного числа баллов его документы до комиссии не допустят. Сколько поставить вам баллов решают три эксперта. Вещь конечно субъективная ведь всё зависит от настроения эксперта и вообще от эксперта-человека. Через месяц пройдёт заседание квалификационной комиссии. И только через месяц напишут приказ по результатам этой комиссии. И этот приказ опубликуют на сайте министерства образования. И вот в течении этих тянущихся так долго месяцев учитель находится в  нервном ожидании. А как было раньше? На учителя школа пишет представление он предстаёт перед комиссией, та голосует и выносит решение в этот же день и никакой бюрократии. А ещё раньше учитель, отработав в школе 25 лет, автоматически получал высшую категорию. Сегодня если учитель не набрал положенные 70 баллов на высшую категорию лишается всех категорий и целый год работает без категории. В какой профессии есть ещё такие унижения? Я таковых не знаю.
 И вот спрашивается стоит ли вообще повышать категорию если разница в оплате не велика, а испытаний и мороки не оберёшься.
Tags: аттестация, учитель, школа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments