Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Агрессия родителей

Не так давно в ТОПе ЖЖ одна из блогерш задала вопрос читателям: "Как мне поступить в данной ситуации?".
А дело было вот в чём. сын блогерши мальчик- подросток одной из московских школ обиделся на учителя и изменил отношение к учёбе в худшую сторону и ухудшилось поведение. Учитель вызвала маму в школу о чём и оповестила. После разговора в с сыном выяснилось, что учительница своим поведением обидела ребёнка и на его поведение стала чаще обычного делать замечания, что сын посчитал за придирки.
 Мама в замешательстве КТО ЖЕ ПРАВ? СЫН ИЛИ УЧИТЕЛЬ?
И тут появилось множество комментариев от читателей. Большинство считало, что надо верить сыну, а учителя необходимо наказать заявив директору школы или в управление образования.
От многих комментариев явно веяло агрессией в адрес учителя и школы.
Были и более разумные предложения хорошо разобраться и поговорить по-доброму с учителем и установить более тесный контакт с школой.
 Какой вывод можно сделать из всего этого мной прочитанного. Во-первых, молодых родителей надо учить быть настоящими родителями. Во-вторых, многие родители хорошо знают свои права, но всовершенно не знают своих обязанностей. В-третьих, существует недопонимание психологических и возрастных особенностей ребёнка. В-четвёртых, агрессия витающая в обществе пагубно влияет на людей. В-пятых государство опустило высокий статус учителя до обслуги и это граждане хорошо поняли.
Как же на самом деле поступить блогерше?
Вот об этом я хочу написать. То что я сообщу не тайна, очевидная банальность которую обязан знать человек занимающийся воспитанием детей. А воспитанием обязан заниматься каждый родитель это его прямая обязанность перед обществом и государством, а для верующих и перед Богом.
 Почему я взял на себя такую ответственность учить родителей? Это моя обязанность учителя с тридцатилетним педагогическим стажем. У нас есть блогеры с педагогическим образованием, после первого же года работы в школе её покинувшие по причине невыносимости. А ведь так и есть в школе остаётся работать не всякий. Для этого необходимы определённые качества и главное из них это терпение и терпимость.
 Так вот что же я посоветую родителям попавшим подобную ситуацию? На лицо очевидный конфликт ученика с учителем. Чтобы ответить кто прав необходимо выяснить подробности конфликта с обеих сторон. Первым делом необходимо побеседовать с учителем в доверительной беседе. Проблема жителей больших городов в том что родители не знают, что из себя представляет учитель как личность. Его семейное положение, воспитание и образование. В небольших населённых пунктах с этим всё ясно. Но из поведения учителя может многое проясниться. Например, как учитель говорит. Если поведение учителя агрессивное и в словах только негативное отношение к ребёнку, и слышны угрозы поставить двойку и прочее, то это уже плохо так вести себя учитель не должен. Из двух людей в конфликте виноват старший по возрасту, так как он должен быть мудрее и должен был недопускать разжигания конфликта.
 Наоборот учитель и родитель должны выработать совместные действия по изменению отношения к учёбе у ребёнка и улучшения поведения.
 За свою работу у меня бывали конфликты с учениками и мы совместно с родителями гасили их и ученики успешно оканчивали школу, а через годы многие из них просили прощение за своё поведение, которое объясняли своей  глупостью. И я их прощал. В этом смысл нашего существования.
Встречались ли учителя не достойные работать в школе? Очень редко, но встречались. Таковых отсеивала жизнь. Они уходили сами на другую работу.
 Очень неправильное действие родителей сразу не разобравшись идти к директору школы или обращаться в вышестоящие органы образования. А если вы не правы и вас ребёнок обманул, а вы ему так верили. То вы обидите учителя это раз, во-вторых вы прослывёте скандалистами и отношение к вам не будет доверчивым, а к ребёнку одноклассники будут относиться
плохо, ведь обидели хорошего учителя. Да и на родительских собраниях будет неудобно смотреть в лицо незаслуженно обиженному человеку. Хотя некоторым  на это плевать, но об этих родителях я ещё напишу.
 Так вот если с учителем вы не договорились поговорите с завучем и потом с директором школы они заинтересованы, чтобы конфликт не покинул стены школы и помогут повлиять на грубого учителя (если такой вам попался). Чаще всего на этом конфликт и завершается. И помните, в вышестоящие органы обратиться всегда успеете решайте все вопросы в школе.
 А вот теперь выясним каверзный для родителей вопрос: "Всегда ли говорит правду ребёнок?".
Как показывает многолетняя практика дети обманывают тех родителей, которые уже наказывали своих детей за отдельные проступки и страх быть наказанным оказывается сильнее чем страх наказания за обман. Ведь обман ещё нужно доказать, а наказание за правду произойдёт мгновенно. При этом глаза у ребёнка будут чисты как слеза. Как потом говорят родители: " Ну что же ты. я так тебе верила, а ты меня подвёл". И только если между родителями действитльно доверительные отношения, то следует задуматься и тем более поговорить с учителем.
 А вот что заставляет подростка нарушать дисциплину на уроке. Есть причины. которые взрослому и не понятны. Например, выпендривание перед девочкой или девчатами, показать, что он не боится учителя и таким образом получить авторитет перед сильными одноклассниками, которые считают его хлюпиком, часто такой "дешевый авторитет" толкает на проступки. Некоторые изгои в классе вытворяют чудеса непослушания. Многие поступки подросток просто объяснить не может.
В возрасте 7-9 классах проявляется жестокость и первые пробы курения, проба алкоголя, а некоторые слабых наркотиков. Здесь надо быть внимательным к ребёнку, и привлекать его к спорту.
 Я для родителей написал простые заповеди, которые не грех бы и выполнять. http://www.proza.ru/2013/05/04/208

Так вот из этих заповедей предложу несколько:
1. Никогда не обсуждайте поведение учителей при ребёнке и тем более не говорите об учителе плохо. ( Иначе ребёнок тоже будет говорить о вас).
2. Ваша агрессия передастся вашим детям не будьте агрессивными при ребёнке и вообще.
3. Нельзя ссориться родителям при ребёнке он всё впитывает в себя и переживает с последствиями.
4. Будьте ребёнку хорошим примером. Если вы хороший человек, то ваш ребёнок им будет.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments