Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Качество образования, как аврал

Вот уже как месяц в народном образовании аврал. В больших и малых городах и селениях в крупных и небольших школах проводятся собрания. Тема одна:"Повышение качества обучения обучаемых".
Скажите, что этот вопрос не новый и актуальный во все времена пока существует проблема образования и существует потребность в квалифицированных и умных работников и т.д.
Аврал совсем по другой причине. Всё началось по вертикали с верху вниз. Президент и премьер дали указание: " В связи с увеличением заработной платы учителей необходимо потребовать от них качество обучения".
Как сейчас выяснилось повышение это не великое, но у нас не принято просто так давать людям деньги и за любое повышение они должны отработать. Это только чиновников не касается.
И вот сигнал передаётся по цепочке. Министр даёт поручение по регионам найти места где качество низкое. А как определить качество? А очень просто по результатам сдачи ЕГЭ. И тут началась арифметика. Начали считать баллы, подводить результаты по школам. Обнаружились аусцайдеры, которые тянут район, область или республику назад.
А ну-ка учителя пишите объяснительные почему у вас низкое качество. А те: - да у нас все справились с минимальным порогом.
Нет этого мало. Нам нужны 60, 70,80,90 баллов.
Как вы будете работать? Пишите планы, берите повышенные обязательства.
А учителя разводят руки. Мол учеников много слабых идёт в десятый класс. Они и дают небольшие баллы.
- Молчите, не говорите что слабые дети. Не говорите что родители не занимаются детьми. Только учитель виноват, не доработал, не досмотрел.
И вот за качество обучения отвечают все. Выстроилась целая цепочка ответственных.
Главы всех видов администраций: сельской, городской, районной, областной, краевой, республиканской.
Идёт полное подчинение и отчётность. Отделы образования: районный, областной, краевой, республиканский. Все встали на решение поставленной задачи. Но нет ответа как повысить качество. Нет способы есть. Так не секрет, что в республиках Кавказа самый высокий средний балл по ЕГЭ. Что там самые образованные ученики? Нет, там лояльно проводят эти экзамены. И в этом нет секрета. Вот и показывают республики высокие результаты на экзаменах. И выходит где честно относятся к своим обязанностям, тем ниже показатель.  Получается пострадали за честность.
Выигрывают школы в которых не пускают слабых учеников в десятый класс. Опять страдают те школы в которых добрые директора по отношению к родителям. В этих школах отдуваются учителя, которым приходится обучать не очень желающих учиться детей. За многих из них решение приняли родители.
Что греха таить. Раньше перед школой была задача: Дать среднее образование. А вот теперь этого мало. Необходимо иметь средний показатель сдачи ЕГЭ не ниже среднего по стране.  Вот так, не больше и не меньше.
А вот помочь учителю не очень то спешат. Не у многих учителей страны оборудовано место учителя. Условия труда мало отличаются от времён доисторических. Мел, доска, тряпка.
И что дают для учителей подобные авралы? Ответ прост. Они дают нервотрёпку. И страдают от них только участники учебного процесса. Учителя, дети и их родители. Спрашивается а нам это надо? Вопрос риторический.
Как выйти из положения? Очень просто. Надо убрать обязаловку. Дать возможность слабому ученику сдавать выпускной экзамен в школе. А тем ученикам кто будет поступать в университет дать возможность сдавать ЕГЭ. И вот тогда результаты ЕГЭ будут выше. И всем будет хорошо и не надо будет нагнетать на слабых учеников и их родителей. В выигрыше окажутся все. Осталось дело за малым. Уговорить в этом президента, а госдума его всегда поддержит. 

 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments