Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Category:

Министр другой, а бумажной волокиты больше

  Я ещё не встречал учителя, который бы был довольным деятельностью нового министра просвещения. Вот если здраво рассуждать, то человек ратующий за цифровизацию не должен был бы заставлять учителей заниматься бумаготворчеством. Предшественник на посту министра  Ольга Васильева утверждала, что у учителя должно быть только три документа это Журнал, Дневник наблюдения и рабочая программа. Но вот прошло время, сменился министр но что мы видим? Осенью во всех школах страны прошли ВПР и вот теперь
в школы пришли рекомендации по устранению пробелов в обучении по предметам. Если бы это были просто рекомендации для учителя к которым следовало бы прислушаться и принять к сведению, но нет всё в стиле прошлых лет. В объёмном документе излагались рекомендации к срочному исполнению.
 В короткий период до 1 декабря вся армия учителей-предметников обязана составить множество документов в которых будет проведён анализ ошибок и предложены пути устранения (и это по всем классам в которых были проведены ВПР, а их может быть несколько) и всё это на каждого ученика(а в классе их может быть 30 человек), должна быть разработана дорожная карта (модные слова, сейчас в тренде) устранения пробелов. Разработать новое планирование с  дополнительными  занятиями (непонятно где брать часы всё итак уплотнено в связи с коронавирусом). Все документы заверить и выложить на школьный сайт для контроля (а вдруг учитель не исправит пробелы).
 Я вот не стал уточнять, какие тексты были в ВПР (многие задания были на сообразительность, но не знания предмета) ученики терялись что отвечать, вопросы в тестах были пространственные и чтобы понять следовало читать многократно (пока ученик дочитывал до конца вопроса забывал с чего начинался вопрос), а вот например, ученики 8 класса вынуждены были каждый день сдавать очередной ВПР и от этого голова "пухла", а физика была последней в списке. Многие ученики откновенно сообщали что от усталости отвечали наугад лишь бы быстрее закончились эти мучения. И о какой объективности можно говорить?
 Выходит, что новый министр решил "утопить" учителей в бумажном водовороте отчётов и анализов. Вот вам и цифровизация и прогресс. О какой любви может идти речь.


Tags: образование, чиновники, школа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments