Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Category:

Спасут ли образование полумеры.

 Ну вот прошло ежегодное послание президента к федеральному собранию и тут же застрочили блогеры в своих постах о предложениях, которые стали революционными. Пробегусь по предложениям в области образования и постараюсь пояснить, что они не только не революционные, но даже
запоздалые и в некоторых случаях являются только полумерами.
 К примеру, бесплатное горячее питание для начальных классов это здорово, но во многих странах, например Финляндии, все ученики пользуются такой возможностью.
 Другой пункт это равные условия в получении образования. Сравните оснащение пилотной, городской и сельской школы. Тут даже сравнивать нельзя так в сельской школе всего не хватает, а в пилотные вбухиваются триллионы рублей. Чем же элитные детки лучше сельских?
 И это неравноправие не изменят ни какие пламенные речи президента. Необходима программа: "Одинаковые условия для всех детей".
 Теперь посмотрим, что предложил президент по оплате труда учителей. Во-первых, пять тысяч классным руководителям и это хорошо, но это полумера так как за одного ученика платят 75 рублей в месяц и это за воспитание. Но учитель у которого около двух ставок нагрузки физически не сможет выделить много времени для этого ученика.
 Вот если бы учитель получал за одну ставку среднюю по региону зарплату, то часов бы брал меньше и времени на ученика уделял больше.
 А ещё правильнее было бы чтобы воспитанием в классе занимался помощник учителя, как это происходит в финских школах и у помощника тоже должна быть достойная зарплата, а не обещанные 5 тысяч рублей.
 Так что ожидать позитивных изменений не приходится. Вот только кто теперь будет министром просвещения, вопрос?
Tags: образование, послание, президент
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment