Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Category:

По новому стандарту учить детей может кто хочет и необязательно педагог

  Вот мы и дожили до того времени когда в школе обучать детей может любой специалист в своей области, и необязательно педагог. Так случилось, что учителей с каждым годом не хватает, причину все знают, и вот разработчики ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт) предусматривает, что вместо учителей в школе смогут работать специалисты в областях и пусть не знают педагогику, но сильно желающие учить детей. Так скажем
агроном может преподавать биологию, а инженер технологию, программист информатику и так далее. Честно говоря, такое и сейчас практикуется, но желающих работать в школе в настоящих условиях находится немного.

В сельской местности некоторые учителя ведут совершенно неродственные предметы. Так я знаю учителя технологии, которая ведёт одновременно математику, русскиий язык, географию и физику. Она могла и другие предметы вести, но не предлагают.
 Можно только догадываться о качестве её работы, но конкурентов просто нет. Мне вот интересно наблюдать, как государство выбрасывает огромные средства на проекты по контролю за качеством обучения и жалеет на само обучение.

  Сегодня в каждой школе с десяток камер видеонаблюдения, совершенствуются способы и технологии тестирования, но на учебный материал и средства обучения ни копейки.
  Огромные расходы на переиздание и закупку бумажных учебников, авторы и издательства конкурируют между собой, а содержание учебников не меняется и устарело давно, но за запись из четырёх букв на корочке "ФГОС" приходится выложить сотни тысяч рублей.

 И вот эта вакханалия происходит на фоне недостатка денег на реальное повышение зарплаты учителя. Сегодня ставка высшей категории учителя, ниже минимальной зарплаты. И если учитель работает на одну ставку без стимулирования, то его зарплата будет ниже зарплаты технички в школе.

 И вот после всего этого новый стандарт зовёт работать в школу любого желающего специалиста с улицы и не нужно педагогическое образование.
Tags: образование, реформы, фгос, чёрти что
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment