Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Categories:

Сергей Юрский в моём восприятии

 Сегодня не стало народного артиста России Сергея Юрского. К своему глубокому сожалению я не следил за его творчеством, а о личной жизни не знал ничего, но впечатления остались
на всю жизнь. Нам провинциальным жителям страны известные актёры знакомы из художественных фильмов. Вот и первые роли Юрского в образе Остапа Бендера и дикого жителя из племени запомнились своей убедительностью.
 Я поверил откровенности Остапа, который так стремился к роскошной жизни и жалок, что советский гражданин его жалел, а многие критики осуждали.

 Я однажды в 1983 году присутствовал на вечере встречи с актёром. До этого к нам в концертный зал педагогического института презжали многие известные актёры такие как: Леонов, Смехов,Зиновий Гердт и другие. Все они беседовали со зрителями и рассказывали интересные случаи, которые с ними приключались на съёмках и в жизни.

 А вот Юрский отличался тем что все два часа читал литературные произведения. И те кто пришёл, вспоминая роли в кино, сталкивался с серьёзным актёром у которого была отличная память. Он уходил в свою роль и мне казалось, что он проживает эти два часа в своей роли, а до нас дела не было.

 И вот тогда я Юрского зауважал, как сильного актёра. Конечно, кто приходил, чтобы посмеяться молча покидали зал.
 А вот те кто интересовался поэзией и мастерством чтения переходили в другой концертный зал города. Юрский за один день отработал по два часа в трёх концертных залах города и в каждом был свой репертуар.

 Творческая деятельность у актёра сложилась не гладко, были препоны и откровенная травля, вынужденный переезд из Ленинграда в Москву, а виной тому правдоискание. Юрский имел своё мнение на жизнь и поплатился за признание творчества диссидента Бродского, а в наше время подписывал листы в поддержку мыслящих иначе.

 Так вот Юрский, как великий актёр и человек мыслящий иначе, вызывает уважение и останется в памяти человеком особенным, не похожим на других.

Tags: актёр, известная личность, не стало
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment