Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Category:

Почему родители делают домашнее задание за ребёнка

  Опросы в социальных сетях показывают, что около 50 процентов молодых родителей выполняют домашнее задание за своего ребёнка. Я об этом знаю и без опросов потому, что сталкиваюсь с этим явлением почти ежедневно.
 Новые стандарты образования предполагают создание проектов по предметам и эти самые проекты накапливаются в портфолио учеников. И вот тут возникает целое состязание между родителями у кого будет лучший проект.
 А что в это время делает ребёнок? А он
наблюдает за деятельностью родителей и управляет их деятельностью. Такое удобное положение формирует пассивность и бездеятельность. А когда требуется выполнить проект в классе, тут возникает проблема. Ребёнок не приучен к самостоятельности.
 Так почему же родители сами выполняют за ребёнка домашнее задание вместо того чтобы просто контролировать его деятельность? А всё дело в нервах и времени. Порой родителю проще самому выполнить задание, чем долго объяснять и контролировать. А ведь уже в среднем звене такая медвежья услуга выйдет боком. Ребёнок, попрежнему, будет ждать помощи, а родители уже сами затрудняются или осознают свою ошибку и пытаются научить дитё самостоятельности, но время упущено и его не вернуть. И как итог возникают трудности в учёбе и создаются конфликтные ситуации.
 Понятно, что несамостоятельный ученик будет мешать заниматься одноклассникам и срывать урок.
 А на чью сторону встанет родитель в такой конфликтной ситуации? Чаще всего на сторону ребёнка, ведь родитель понимает свою вину, и как то выходя из неё, пытается оправдать ребёнка, а с ним и себя.
 Так вот не следует выполнять домашнее задание за ребёнка, лучше подтолкнуть ребёнка к правильному пути,а там пусть сам выполняет.
 
Tags: ребёнок, родители, школа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments