Не знаю получит ли этот ученик ответ, но
этот ученик поставил правильную догадку. Действительно, с введением в школы ВПР, а до этого ЕГЭ Рособрнадзор накалил обстановку в школах до красна. С одной стороны на учителей оказывают колоссальное и негативное воздействие за слабые показатели учеников по предметам. И те в свою очередь стали предупреждать родителей слабых учеников о нежелательном их появлении в десятом классе. Причина понятна, это очередные завалы на ЕГЭ.
Предполагаемый выход из создавшегося положения это уход в колледж или другое техническое учебное заведение. Но многие родители реально не оценивают возможности своего ребёнка и настаивают на учёбе в десятом классе, а так как отказать им никто не в праве, если заведение не элитное (со специальным уклоном), то ребёнок ещё два года будет пытаться учиться, но в итоге может и сдать ЕГЭ.
Вот почему то у многих родителей складывается ошибочное утверждение, что учителя специально придираются к ребёнку и всячески изгоняют из школы. А это уже беда нашей системы образования, что именно на учителей выпадают все тягости по отсеву учеников по успешности усваивания материала. Почему этим не занимаются специальные службы на определённых этапах обучения? Например, окончил ученик начальную школу и независимые эксперты принимают решение дальше учиться или остаться на второй год, нет всё свалили на учителя, а тот переводит дальше слабого ученика чтобы не портить показатели, тем самым подставляя коллег среднего звена.
Так вот пока Рособрнадзор- это организация, которая с одной стороны даёт оценку качества образования, но последствия такой оценки только усугубляет обстановку в школе.
А между тем природа так устроена, что развитие ребёнка происходит не одинаково по ряду многих причин и в частности сами родители упускают важный помент развития ребёнка до школы. А этот фундаментальный период может в дальнейшем сыграть с ребёнком злую шутку на дальнейший период обучения.
И вот эти самые родители, которые педагогически запустили своего ребёнка винят во всех проблемах учителя, у которого в классе может оказаться таких слабых несколько учеников, а он тоже человек, и не у всех божий дар великих педагогов.
Кстати, последние преобразования в школах могут привести к тому, что многие стажисты- профессионалы будут вынуждены покинуть школу.
Не знаю, что ответят чиновники из Рособрнадзора, но подготовиться к ЕГЭ слабому ученику помогут только репетиторы, ведь время упущено, а неизученный материал надо изучать заново. А профессии рабочих никто не отменял и не факт, что полученный диплом о высшем образовании добавит доход и позволит стать хорошим специалистом своего дела.
Journal information