Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Category:

Министр просвещения и Рособрнадзор- кто главнее ?

  На этот вопрос хотели получить ответ многие учителя. Вот к примеру, 18 ноября, министр просвещения Ольга Васильева дала интервью на телевидении в программе "Толстой, Воскресенье". С её словами согласились бы все учителя, действительно,
в последнее время, авторитет учителя подрывают очень активно СМИ. Распространяются  редкие случаи ошибок учителей и не слова не говорится о многих хороших учителях. Последнее неудачное тестирование Рособрнадзора сильно подорвал авторитет учителей, да и как можно было выносить на общественное мнение неудачные задания тестов.
 Министр обвинил чиновников Рособрнадзора в некомпетентности, но она ни слова не сказала о том, что этот самый орган составляет неудачные тесты для детей в ВПР и контрольных тестированиях, видно, что задания составляли не учителя, а люди к школе не имеющие отношения, поэтому тесты сложные и избыточные по насыщенности информации. Многие тесты детям трудно осилить до конца за указанное время, а вот потом этот самый орган начинает упрекать учителей, что те плохо учат.
 Так и охота сказать: "А кто вы кто такие и кто вам разрешил влезать в учебный процесс?".
 Но министр об этих изголениях Рособрнадзора не сказала ни слова, а вот у учителя подобные испытания занимают время и портят нервы.
 По поводу документации министр сказал правильные слова, что учитель должен заполнять только три документа: планы, классный журнал и дневник. Но, министр ни слова не сказала о множестве отчётов, которые вынуждены заполнять учителя по выполненным работам и экзаменам, о конкурсах, в которых учителей навязывают участвовать.
  Несколько слов министр сказала о миссии учителя. Она утверждала, что учитель не оказывает услуги для родителей, а выполняет ответственную работу по обучению и воспитанию нового поколения граждан. Здесь же она посетовала, что многие родители пытаютя свалить на учителей свои воспитательные функции и занимают позицию нападающего, мол я на стороне ребёнка, а вы как хотите так и выправляйте мои промахи в воспитании.
 Такие родители должны понять, основная нагрузка и ответственность возложена именно на родителей и уклоняться от этого, преступно. Родителям необходимо прислушиваться к рекомендациям учителей и совместно решать проблемы в воспитании если они имеются.
 В целом, министр говорила правильные слова, но слишком сильные разрушения произвели предшественники, да сама министр не владеет полной информацией, что происходит в школах. И не понятно, как Министерство просвещения и Рособрнадзор одновременно будут командовать в школах, и не доведут ли экперименты последнего ведомства до полного краха образования?
 И самое главное, кто главнее министр просвещения или Рособрнадзор? Пока командует Рособрнадзор, а министр даёт красивое интервью, но слова к делу не приложишь.
Tags: Рособрнадзор, министр просвещения, образование, учителя
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments