Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Categories:

Амбициозные планы президента и реальная действительность

 Во время беседы с журналистами по поводу результатов тестирования учителей в рамках новой аттестации представитель министерства просвещения часто ссылалась на планы президента страны вывести страну по уровню образования в первую десятку стран. И это сообщение не является новостью так, как впервые была озвучена президентом во время выступления перед федеральным собранием. А вот, что подтолкнуло президента поставить такие амбиционные планы перед страной, ведь
сегодня наша страна в мировом рейтинге эффективности системы образования находится на 34 месте. Понятно, что очень хочется повысить свой рейтинг, но надо реально подходить к этому вопросу, чтобы не наломать дров.
 Если посмотреть на другие индексы развития общества, то можно увидеть, что по  расходам на образование мы на 98 месте и африканские страны больше тратятся на детей, чем мы, но таких амбиций, как у нас у них нет.
 Если посмотреть на среднюю зарплату учителей в мире, то мы так же можем соревноваться только с Кенией, которая далеко за нами по рейтингу образованности.
 Как мы понимаем в образовании многое зависит от уровня жизни родителей детей, от их стремления дать детям достойное образование, но и тут у нас сплошные проблемы. Так по уровню человеческого развития мы на 50-м месте, по продолжительности жизни на 116-м, а это о многом говорит.
 А что можно сказать о процветании страны, а здесь мы на 101-м месте и социальный прогресс желает быть лучше только 67 место. Да и не сильно то мы счастливы по сравнению с другими странами, только 59 место.
 Вот только больше других тратим на обороноспособность страны, но это в отношение образования только минус, ведь экономим при этом на образовании.
 Что же выходит, что кроме амбиций никаких условий для реализации планов президента нет. И мало того, из-за этой установки, больше средств отпущенных на образование, уйдёт на тестирование и новую аттестацию учителей, которых будут склонять, подобно голодного коня вместо того, чтобы накормить и дать спокойно двигаться, станут стегать плёткой и упрекать в нежелании прийти первым.
 Так вот сегодня есть одно желание, но нет разумных поступков к выполнению желания. И любая амбиция может разбиться о реальную действительность.
Tags: образование, президент, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment