Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Category:

Уроки физики могут исчезнуть из старших классов

 Когда я только начинал свою профессиональную деятельность в качестве учителя физики в старших классах, на этот предмет отводилось по четыря часа в неделю. А по окончании школы выпускники сдавали экзамен по физике, как и по другим основным предметам. Так было в советский период жизни страны, когда стране нужны были люди с техническим образованием. Но прошло три десятка лет и в старших классах по физике стало нормой два часа в неделю. Предмет физики стал не так обходим, а профессия инженер стала непрестижной у молодых людей.
 И вот через год школы страны переходят на новый стандарт обучения в старшем звене и что мы видим?
 Определены семь главных предметов это: Русский язык и литература, математика, иностранный язык, история, физкультура, и основы безопасной жизнедеятельности.
 А остальные предметы  распределены по курсам из которого по одному предмету школы могут по выбору взять в учебный план, а остальные предметы уйдут в забвение.
 Физика находится в разделе Естествознания, где кроме неё находятся химия и биология. Каждый из этих предметов раскрывает свою часть природных явлений и знаний и заменять друг друга не могут. Как будут поступать в школах не понятно, ведь не все школы могут быть ярко выраженного профиля, так гумманитариям физика может и не нужна, а вот в двух третях сельских школ нужны все предметы и выбора других учебных заведений нет.
 Вот мы и дожили до момента, когда физика уходит на нет.
 О чём думают наши чиновники принимая подобные стандарты не понятно, но то что это пойдёт на вред стране очевидно, ведь у сельских детей, для которых якобы вводился ЕГЭ, выбора становится всё меньше и меньше.
  Так вот в ближайшее время во многих школах страны урок физики в старших классах может исчезнуть из расписания уроков.  Не понятны только лозунги правительства об инженерии и развитии техники, когда гробится целый предмет.
Tags: дети, образование, стандарты, школы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments