У каждого из нас есть малая родина, место его рождения, вот и я в эту неделю посетил свою малую родину. Это небольшое селение Туим в котором проживает около 3 тысяч населения. Располагается он в Хакасии, а до 1993 года в Красноярском крае. Добирались мы до Туима своим ходом на автомобиле и маршрут простирался через Новосибирск, Кемерово, Ачинск, Шира.
Более подробное описание поездки оставлю на будущее, а здесь только скажу о том что изменилось за последние 5 лет после последней поездки в это место. Если спросите с какой целью я посещаю селение Туим через определённое время, то ответ будет простым, мы поправляем могилу отца, который покоится там с 1973 года.
Так что осталось на месте с прошлого приезда?
На месте оказался всем известный провал.
не изменилась по цвету и количеству вода в провале.
Там же смотровая вышка и вход на территорию в 100 рублей.
Да и мишка косолапый сидит в клетке, как и пять лет назад.

И подвязки на деревьях так же оставляют посетители.

И озеро Пионерское -собачье, тоже на месте, но его территорию огораживают предприимчивые люди и скоро для обычных граждан доступа не стаенет.
Да завод уже закрыли и даже разобрали железнодорожную дорогу на металлолом.
И вот единственное место где могут работать жители- это психо-неврологический интернат, в который свозят инвалидов со всей страны.
А где работают люди?
А молодёжь уезжает на вахту, а старики живут на пенсию, а остальные кто как может.
Но тем неменее появился новый асфальт на улице, возводится храм и заблестели купола- значит жизнь продолжается и люди ждут и верят в перемены.
Я же справил могилу отцу, и отправился в обратный путь. А ведь малая родина пробуждает много мыслей нашей молодости и всё то там было хорошо и прекрасно и главное светлое. Нет, надо регулярно посещать свою малую родину, она как мать, одна.
Journal information