Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Школы все под контролем или это только кажется


На очередном заседании министерства образования выступил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов о том что в результате трёхлетнего проведения в школах страны ВПР (всероссийские проверочные работы) его ведомство знает о школах всё. В какой школе и как учат детей. Надо сказать, что ВПР проводят в среднем звене начиная с четвёртого класса и вплоть до одиннадцатого.
 Главная претензия к школам -это завышение результатов работ. Так господин Кравцов и заявил: "Будем наказывать директоров школ и учителей, там где происходят завышения результатов.
  Но вот как показал опыт проведения ВПР, плохо когда высокий результат, но наказывают и когда низкий результат. Как угодить чиновникам из Рособрнадзора учителя уже и не знают. Если школа оказывается под подозрением то на ВПР приезжают представители из органов управления образования, и там же осуществляется проверка работ.
 Есть вероятность, что скоро во всех школах установять видеокамеры, чтобы ученики писали работы под оком министерства.
 Тотальная слежка и контроль иногда приводит к тому, что дети от нервного стресса теряют способность спокойно работать.
 Со стороны учителей тоже есть претензии, ведь часто текст работ не соответствует учебной программе, задания завышены и иногда имеют олимпиадный уровень. Создаётся впечатление что работы составляют люди далёкие от школы. Чего хотят добиться чиновники подобными ВПР не понятно.
 Учителя и родители задаются вопросом: "Зачем нужны эти ВПР, ведь в 9 классе сдаётся итоговый государственный экзамен?".
А ведь учителям приходится нарушать порядок прохождения программы и терять время на проверку. Я уже не говорю о дополнительной нервотрёпке в школах.
 Так стоит ли этот тотальный контроль свеч, и потерянного здоровья учителей и детей? И является ли результат объективным из- за некорректности заданий? Не находится ли Рособрнадзор в плену самообмана? Вопросов много и все без ответа. Отвечать некому, мы находимся в постоянном эксперименте над своим народом, начиная с детей.
Tags: дети, учителя, чиновники, школа, экзамен
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments