Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Стоит ли есть и пить на кладбище

Сегодня в нашей местности, как в других тоже, народ потоком стекается на кладбище поминать усопших. Люди несут не только цветы, но еду и алкоголь.
Так уж у нас заведено, что на столиках рядом с могилами выкладываются продукты и в стопки наливается алкоголь и приходящие и проходящие люди подходят и угощатся при этом вспоминают усопших. Дети приходят, зная что их угостят сладостями. А местные алкоголики устремляются на кладбище в предчуствии горячительных напитков.
  Сегодня был холодный день. Ветер обдувал резким северным порывом, что не способствовало долгому застолью. А вот в прошлом году была солнечная, благоприятная погода и поэтому некоторые, так умудрялись напоминаться, что с кладбища уносили под руки. Помню случаи, когда у могилок возникали пьяные конфликты и даже драки. А иной раз поминки заканчивались песнями под баян.
 А что поделаешь, если есть люди которые так увлекаются употреблением алкоголя, что забывают причину по которой явились на кладбище.
 Я этого не люблю, поэтому могилы убираем загодя, а сегодня просто поставили цветы и насыпали крупу и разложили на каждую могилу родственников пищу для птиц. Не знаю кто завёл такие обычаи, но все так делают.
 Слышал, что церковь против питания и употребления алкоголя на могилках, вот я и не употребляю. Дома уже другое дело, вспомнили всех усопших, а их накопилось много.
  Интересно откуда повелось на Руси пить и есть на кладбище и почему этот обычай такой стойкий.
Так стоит ли есть и пить на кладбище, я вот этого не делаю.
 
Tags: люди, обычаи, родственники, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal