Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Categories:

Как правильно говорить: поставить укол или сделать укол

Я сильно не задумался по этому поводу, но недавно один московский умник съязвил по этому поводу, мол неграмотно говорить: "поставить укол" и его ухо режет подобное высказывание. Давайте выяснять
я понятное дело обратился к словарям и интернету. Думаю категоричность московского блогера должна быть обоснована. А вот в словарях и интернете я не нашёл такой категоричности, ибо эти утвеждения имеют право на существование.
 Как выяснилось "ставить укол" профессиональное утверждение имеющее корни в далёком прошлом, когда больным ставили пиявки, банки, клизмы, иглы на тело. Так по инерции и распространили на шприцы. А вот если разговор вести про инъекции, то здесь более уместно говорить: "ввести инъекцию". Поэтому в кругу медиков словосочетание "поставить укол" является естественным. Этот оборот можно часто слышать на переферии то есть дальше столицы.
 А вот в самой Москве чаще народ говорит: "сделать укол" и у многих другая формулировка вызывает болезненную резь в ушах.
 Что сказать, Россия это огромная страна и на её территории народ употребляет в своём обороте, как "поставить укол" так и "сделать укол" и негодование московского блогера просто неуместно.
 Но меня всё- таки этот вопрос заинтересовал почему медики говорят: "поставить укол", а блогер: "сделать укол".
А ведь многие по этому поводу ломают копья.
Tags: блогеры, как мы говорим, русский язык
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments