Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Что читать детям в школе?


Вот когда я учился в советской школе, то такого вопроса даже и не ставилось. Всё было определено и согласовывалось с идеологией партии и нацелено было на формирование духовно-нравственной личности советского человека. Поэтому в курсе литературы изучались произведения классиков русской и советской литературы. И вот прошло время, а вместе с ним страну потрясли глобальные перемены: развалился СССР, а вместе с ним исчезло понятие: советский человек (сегодня есть ругательное слово СОВОК).
 И вот столкнулись лбами приверженцы старой школы с новыми реформаторскими взглядами. На смену "советского" человека появился термин "успешный" человек. Но вот слово успех почему-то имеет какое-то размазанное толкование. Понятно, что на первом месте успешное состояние финансовое и социальное, а потом ещё и нравственное развитие.
 Понятно, что в процессе становления этого нового взгляда из школьного курса были удалены советские авторы Шолохов "Поднятая целина", Горький "Мать" и другие произведения в которых говорилось о революции и большевиках.
 Появились и новые авторы: Солженицын, Шаламов у которых разговор шёл о сталинских репрессиях и тяготах советской жизни.
 Но сегодня фомируется новый стандарт образования и что оставят для обязательного обучения, а что уберут  вопрос.
 А между тем в воздухе витает цифра 235 произведений, которые должен осилить школьник. Министр образования борется за классиков, которые изучались ещё в советской школе. Но многие учителя замечают пониженный интерес учеников к "Мёртвым душам" Гоголя, "Капитанской дочери" Пушкина, "Вишнёвый сад" Чехова и другим произведениям в которых описываются исторические события давно минувших дней. Молодёжь требует современных авторов и произведений наших современников.
 Так что же читать детям в школе? Государственные деятели решают.

Tags: дети, жизнь, литература, новые стандарты, общество, школа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments