И вот столкнулись лбами приверженцы старой школы с новыми реформаторскими взглядами. На смену "советского" человека появился термин "успешный" человек. Но вот слово успех почему-то имеет какое-то размазанное толкование. Понятно, что на первом месте успешное состояние финансовое и социальное, а потом ещё и нравственное развитие.
Понятно, что в процессе становления этого нового взгляда из школьного курса были удалены советские авторы Шолохов "Поднятая целина", Горький "Мать" и другие произведения в которых говорилось о революции и большевиках.
Появились и новые авторы: Солженицын, Шаламов у которых разговор шёл о сталинских репрессиях и тяготах советской жизни.
Но сегодня фомируется новый стандарт образования и что оставят для обязательного обучения, а что уберут вопрос.
А между тем в воздухе витает цифра 235 произведений, которые должен осилить школьник. Министр образования борется за классиков, которые изучались ещё в советской школе. Но многие учителя замечают пониженный интерес учеников к "Мёртвым душам" Гоголя, "Капитанской дочери" Пушкина, "Вишнёвый сад" Чехова и другим произведениям в которых описываются исторические события давно минувших дней. Молодёжь требует современных авторов и произведений наших современников.
Так что же читать детям в школе? Государственные деятели решают.
Journal information