Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Category:

Тимур Шаов - российский бард

Я вот люблю людей наделённых чувством юмора, а если этот человек может излагать мысль  с юмором под музыкальный аккомпонимент гитары. Всё это я сейчас говорю о поэте, сатирике, литераторе, авторе и исполнителе своих песен Тимуре Султановиче Шаове.
Вот что о нём можно узнать из известных источников:
Родился 14 июля 1964 года(19640714),  в городе Черкесск,  «в семье интеллигентов»; его мать Роза Абдул-Хамидовна Джанибекова одно время возглавляла Карачаево-Черкесский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы, дед Абдул-Хамид Шершенбиевич Джанибеков — известный учёный-этнограф, один из создателей ногайской письменности, автор первых ногайских букварей и грамматик. Муж двоюродной сестры Шаова Лилии Джанибековой — известный космонавт.

Классического музыкального образования не имеет. Азы прошел в музыкальном училище, где преподавали студенты во время педагогической практики, позже играл во Дворце пионеров в вокально-инструментальном ансамбле. Родители Шаова прохладно относились к его увлечению музыкой (отец говорил ему: «Зачем тебе это надо, балалаечник?»).
Окончив школу в 1981 году, поступил в Ставропольский медицинский институт учиться на гастроэнтеролога. На последнем, шестом курсе сломал себе ногу и более полугода провёл в гипсе — это стало темой его первой песни — «Я себе сломал ногу?».
После окончания мединститута в 1987 году был направлен по распределению в родную Карачаево-Черкесию — сельским врачом в станицу Зеленчукскую (жил в посёлке Нижний Архыз, за 25 километров от работы) — и задержался там на целых двенадцать лет. Этому периоду жизни посвящена песня «Деревенька» (впоследствии с ней он стал лауреатом Грушинского фестиваля).
С 1999 по 2002 год жил в Дубне Московской области. С 2002 года, профессионально занимаясь бардовской песней, переехал в Москву. О столичной жизни вскоре появилась песня «Пробки в Москве».
На вопрос, к какому жанру он относится, Тимур Шаов ответил, что работает на стыке жанров: юмор, сатира, шансон, рок, рэп, бардовская песня, с добавлением мексиканской, китайской и индийской музыки.

В 2014 году сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого наградил Шаова медалью «Бард России». До него этой награды удостаивались лишь пятеро отечественных бардов: Александр Городницкий, Юлий Ким, Юрий Кукин, Олег Митяев, Вадим Егоров. Медаль вручила Иза Высоцкая.

Дискография


  1. 1997 От Бодлера до борделя

  2. 1997 Фамильный медальон

  3. 1997 Хоронила мафия

  4. 1998 Любовное чтиво

  5. 1999 Верните, ТоВАРИщи, оптимизм!

  6. 2000 Сказки нашего времени

  7. 2001 Итоги пятилетки

  8. 2002 По классике тоскуя…

  9. 2004 Выбери меня

  10. 2006 Свободная частица

  11. 2007 Избранное

  12. 2008 И какая меня муза укусила?

  13. 2010 О чём молчал Герасим

В 2009 году вышел подарочный комплект альбомов Тимура Шаова «Промежуточный итог», выпущенный к 45-летию автора.

Фильмография


  1. 2001 — С точки зрения ангела (комедия) — роль «Дед Мороз», тексты песен и исполнение

  2. 2006 — Парк советского периода — тексты песен и исполнение


Член союза литераторов России.
Бард- это рассказчик, который под мелодию музыкального инструмента повествует нам о жизни, политике, женщинах и любви.



Всё в пределах допустимого.

По Чубайсу пробежался.



 И конечно о женщинах.
Tags: Тимур Шаов, барды, российские барды
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments