Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Резня в пермской школе даёт повод задуматься

Сегодня вряд ли найдётся блогер-педагог, который не выскажет своё мнение по поводу черезвычайного события, которое произошло в пермской школе. Случай когда взрослые подростки в здании школы ранили ножами учителя и более десятка учеников четвёртого класса у всех на слуху и я не собираюсь детализировать данное событие, об этом вы узнаете из других источников, я остановлюсь на психолого-педагогической стороне всего произошедшего
В последнее время мне часто приходится слышать, как отдельные ученики вслух выссказывали ужасающие слова: "Как я ненавижу этих гадов, вот прибила бы при случае." Причём это вылетало из уст хорошистов или даже отличников.
Когда начинаю выяснять причину такой устной агрессии, то выяснялись факты обиды за моральное притеснение в соцсетях или в классе. Появлялись группы изгоев и продвинутых в контактных группах. Социальные сети поглощают подростка целиком. Там в виртуальной жизни они стремятся занять видное место, для этого они хвалятся успехами порой сомнительного свойства, а потом одна группа третирует другую.
 Но кроме того в видео со всех концов мира другие подростки хвалятся массовыми убийствами и вот появляются свои "герои" и стремление стать свом супер героем. Причём перемешивается виртуальная жизнь с реальной. И уже не определишь в какой ты находишься в данный момент. А ведь родители часто видят, что дети буквально живут в этих самых социальных сетях. А некоторые поощряют такое время провождение. А в итоге мы видим, как много детей страдает от изменений в психике. Частые нервные срывы в общении между собой и со врослыми, указывают на опасную тенденцию. Социальные сети поглощают молодёжь и детей. Уже ученики младших классов хвастаются в каких сетях они зарегистрированны. А что же государство? Разве оно не понимает пагубность этой новой угрозы безконрольного плутания по интернету? Многие говорят: "Есть родители, пусть они контролируют".
 А вот родители сильно любят своих детей, а поэтому не ограничивают их жизнь.
А что мы имеем в остатке? Участились случаи выброса агрессии с применением оружия в стенах школы. Часто страдают учителя, которые пытаются остановить эту агрессию. Часто дети с хорошей успеваемостью пытаются решить свои проблемы в общении со сверстниками насильственным способом. И главное, психический срыв способствует нарушению нравственных устоев, когда нападение происходит на взрослого и даже учителя. То есть, полное помутнение разума.
 Кто виноват и что делать?
Данная резня в пермской школе даёт повод задуматься: надо ли вводить ограничения по возрасту для регистрации в социальных сетях. Что то надо делать в этом информационном пространстве. В каждой школе следует вводить ставку штатного психолога, пока это удел больших, городских школ. И доступ в школы не должен быть свободным. Там нечего делать случайным людям. С родителями следует вести работу не только учителям, но и телевидению, и прочим средствам массовой информации. О вреде курения всем сообщают, а об опасности социальных сетей и интернета молчат.
Tags: дети, общество, опасности, родители, школа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments