Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Традиция отдельного селения

Вот сижу и ожидаю очередную партию гостей, которые ходят из дома в дом. Ходят и сеют, посевают. Ряженые в праздничную одежду, кто чёртом, кто другим зверем ходят с двумя мешками: в одном зерно, в другом собранные угощения. В этом селении живу много лет, но не перестаю удивляться устойчивости традиции. В других местах, где мне пришлось жить, такой традиции не было.

Сегодня это безобидный сбор сладостей и угощений у граждан, а ведь были времена, когда молодёжь шутила серьёзно. Стоило кому-то закрыться под Старый год у себя дома, как дверь заколачивали, а сани не ленились затащить на крышу. Но меняются времена и обычаи становятся более цивилизованные. Чаще всего ходят дети, но и взрослые иногда приходят к знакомым в гости со своей бутылочкой.
 Сегодня на улице холодно и думаю не явятся гости. Ан нет, двери открываются и первая партия ряженых в доме. А за ними следующая компания.
 Между тем, детям в школе объясняем, чтобы не тревожили людей в этот праздник своим присутствием. Нет, родители сами снаряжают свох деток в поход по домам. Видно, неистребима эта традиция в данном селении, и что- либо запретить не выйдет, да и закрываться не пристало в своём доме, так, что иду принимать следующую компанию. Сегодня им холодно и надо обогреть.
 Вот он такой Старый Новый год.



Tags: обычаи, праздники, старый новый год, традиции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments