Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Чью историю будут изучать ученики России


На днях открылась выставка под громким названием "Россия- моя история". На ней побывали многие государственные мужи, им выставка понравилась. В выставке задействовано более двух тысяч проекционных установок, которые одновременно оповещали исторический отрезок времени. Вдохновителем и организатором выставки является РПЦ. Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) участвовал в роли вдохновителя, и первого экскурсовода. И вроде бы всё хорошо, но в адрес министра образования и патриарха Кирилла было отправлено открытое письмо со стороны Вольного исторического общества с возмущением. Историки возмутились вольным трактованием истории России, искажением исторических событий и просто вымыслом.


 Я не стану перечислять все претензии, которые были предъявлены исполнителям материалов выставки, но очевидно одно, история толковалась с позиций конкретного лица со стороны церкви, а исследования учёных не учитывались.
 Опыт такого вольного трактования истории уже имеется, вот уже несколько лет в Ельцин-центре прокручивается своё трактование истории, и по этому трактованию уже было сломлено немало копий.
 А что изучается в школах? Как мы знаем не за горами 2020 год, а именно, с этого года планировалось ввести обязательный ЕГЭ по Истории. А для этого необходимо создать единый учебник по истории. Существует и другая проблема, это наличие мультимедийного материала изучения тем. Учителя скачивают видеоролики с Интернета, а туда он попадает с подобных выставок и центров. Но этот материал ученик может смотреть и без помощи учителя.
 Известный факт, что главными пользователями Ютуба и Инстаграмма является молодёжь, и наши школьники.
Так вот с историей России школьники знакомятся глазами создателей мультимедийного материала. Поэтому, понятна тревога историков. Научность мировозрения населения тревожит учёных.
 Так чью историю будут изучать школьники нашей страны? Ту которую пишут либералы, ту которую создают партийные лидеры или ту что создаёт церковь?
 А почему академия наук, как всегда, отмалчивается? Или у науки на публикацию истории нет средств?
Много вопросов, но пока историческую продукцию выпускают те кто имеет средства. И опять балом правят деньги.
А между тем, образование населения - государственное дело. А справляется ли с этим государство- вопрос.
Tags: государство, история России, образование, церковь
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments