Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Соревнуются родители

Мальчик Петя участвовал в областном конкурсе проектов и победил. Проект сделан качественно и на высоком уровне. Петя получил заслуженную награду и про него написала местная газета. Пете приятно всеобщее внимание и он даёт интервью местному телевидению. Всё хорошо, но есть одно но. Петя ученик первого класса и ещё не умеет делать презентации на компьютере. Зато это хорошо умеет делать его мама. Она то и сделала проект за Петю. Другие ребята сделали проекты хуже, ведь у них родители не такие продвинутые в области информатики.

К сожалению эта история типична для нашего времени, когда ученики создают портфолио своих достижений с помощью своих родителей. И вот идёт очередной конкурс проектов и у родителей начинается напряжённая жизнь. Вы скажете: -Зачем эти проекты, если приходится отдуваться родителям?
 Ответ резонный: - Не делайте работу за ребёнка, а помогайте его самостоятельности.
Пусть вы проиграете, но выиграет ваш ребёнок.
 Но некоторые, роодители идут по наименьшему сопротивлению, ведь быстрее самому сделать, чем будет копаться ребёнок. Тут терпение необходимо недюжее.
 А результат будет не сегодня, и не в этом году. Ничего не может быть ценнее чем самостоятельное творчество. А вот работа за ребёнка наносит вред многократный. Порой ребёнок узнаёт о конкурсе, когда его награждают за победу. Приятно. но и позорно, ведь одноклассники и учителя знают кто герой.
 Вот и получается, что новые стандарты образования подталкивают некоторых родителей к неблаговидному поступку. Но проверку человек проходит всю жизнь и эти соревнования для родителей тоже своего рода проверка.
Tags: воспитание, дети, родители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment