Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Как не вспомнишь добрым словом советские времена

Проходит последний педсовет перед отпуском. У всех гнетущее и усталое настроение. Столько документации, как в этом году, мы не обрабатывали за все года. А ещё уповали, что с приходом нового министра документооборот уменьшится. Всё это ерунда. Бумаготворчество только увеличивается. И он
будет с каждым годом нарастать. Всё новые и новые классы вступают в ФГОС, а значит, у учителей растёт портфель из отчётных документов. Коллеги не разгибаются от комппьютеров и принтеров. Извели тонну бумаги. И вот отчитываемся в каких конкурсах участвовали сами и ученики. Создаём разные портфолио, разрабатываем новые рабочие программы по ФГОСТу.
  И как тут не вспомнишь былые, советские времена. Когда впервые в 1985 году начал свою трудовую деятельность в школе. Если вдуматься, главная цель школы - выдать основные документы об образовании. И цель эта осталась, а вот мороки добавилось. И не понятно, зачем эта лишняя работа. Задействовано много контор, которые готовят тесты. Но необходима эта вся канитель только тем ученикам, которые будут получать высшее образование.
 Нет, в  те далёкие времена в школах было комфортнее работать, как учителям, так детям. А перспектива просто пугает. Выпускникам 9 классов в 2020 году уже надо будет сдавать шесть экзаменов. Сегодня четыре не могут осилить, а что ждёт впереди. А выпускники 11 классов в 2020 году обязательно будут сдавать историю, а в 2022 к ним присоединится экзамен по иностранному языку. Возникает вопрос зачем? Кому это надо? Уже сейчас многие начинают трепетать. Каждый год усложняются тесты. Я сравнивал первые тесты 2002 года и нынешние по своим предметам, так усложнение очевидное. А что дети стали умнее? Я бы этого не сказал. Как раз всё наоборот. С использованием компьютеров, планшетов и прочей техники родители стали меньше уделять внимание своим детям. А те, в свою очередь, больше развлекаются, и перестали читать книги, и общаться между собой.
 Так и хочется сказать: "Господа, куда мы идём?". Усталость и озлобление - это состояние которое вызывается введение новых стандартов. Проекты и государственное тестирование не силно стыкуются между собой. В итоге, обучение превращается в натаскивание на ЕГЭ.
 Вот хочется быстрее уйти в отпуск, и забыть про всю эту чехарду, которую придумывают чиновники от нечего делать. А что, ведь не им сдавать экзамены. А учителям готовить, а деткам сдавать.
 Ну, да ладно, завтра в отпуск.



Tags: #будущее, #настроение, #школа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments