Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Categories:

А нужна ли нам пионерия?


Вот задал вопрос и сам задумался. Кому это нам? Мне, вам или власти, а может стране? В голове пролетают воспоминания далёкой молодости. Пионерские годы запомнились: торжественное принятие в пионеры, пионерские сборы, сбор макулатуры и металлолома, соревнование между отрядами и разные пионервожатые, и я молодой в пионерском лагере.
 Понятно, всё что было с нами в молодости высвечивается в светлых тонах.
 Но не надо забывать, что пионерская организация это политический проект.



 Вспомним, что надобность детских организаций предложила Н.К. Крупская. Цель была конкретная: воспитание советского человека - строителя коммунистического общества. А там цепочка: октябрёнок-пионер-комсомолец- коммунист.
 Для коммунистической партии всё осталось по-прежнему. Для других, необходимо строить новые цепочки.
 А ведь семя идеи необходимо закладывать в более раннем возрасте.
 Ну, раньше идея, объединяющая общество, была очевидна: Строительство общества, основанное на коммунистических принципах.
 Но, после потрясений, которые произошли в стране об этих принципах предпочитают не вспоминать. А тот кто по этим принципам пытается жить, то он уже совок и лузер, по современным понятиям.
 Сейчас другие ориентиры. Главная идея капитализма- это успешность.
И вот как тут воспитать человека, чтобы он не думал только о деньгах, а о дружбе, добре, взаимопомощи и т.д.
 А как коррупция в стране вяжется с порядочностью? И как это всё укладывается с моралью?
 Ещё в 2015 году президент страны издал указ о создании школьных, детских организаций. И они созданы. Все пытаются ориентироваться на прошлую пионерию и так называют между собой, но это уже другая организация.
 Она не должна быть политической (а разве такое бывает?). И непонятно её будущее, пока это формальная организация и до пионеров им  далеко.

  И вот к чему готовит себя член детской организации? И кто будет заниматься этой организацией, ведь ставка пионервожатой в школах упразднена, а новая не создана?
 Но детям нужна организованность и нужна вера в светлое будущее. А вот тут нашим политикам следует определиться в чём оно заключается, светлое будущее.
 Для некоторых олигархов и членов правительства оно уже настало: судя по отрыву в доходах, привелегиях и возможностях наслаждаться плодами своего труда. А вот на кого ровняться нашим детям? Вот они и приходят на акции Навального, чтобы услышать кто мешает им жить красиво и достойно. И в голову не идёт, что их зовут в ловушку к разрушению. Но что делают власти в противовес этому?
 А ничего. Одни указы не подкреплённые ничем. И даже указ о том, что воспитатель должен получать не ниже средней зарплаты по региону, не выполняется, и зарплата чиновника в 20 раз выше учителя-воспитателя, поэтому возврата к былому прошлому в ближайшего время не будет.
В Финляндии нет таких детских организаций, воспитанию детей государство уделяет большое внимание, и не жалеет денег для учителей и воспитателей, и результат очевиден, вот с кого следует брать пример.
 Пора отходить от системы принуждения и отчуждения.
Ведь найдутся лживые поводыри в никуда, и это уже беда.
Tags: власть, дети, организации, пионерия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments