Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Доктор Лиза, святая или жертва?


До случившейся трагедии это имя мне встречалось на слух редко. Но когда не стало этой женщины - детского врача, стала известна её биография. И она меня потрясла. Как бы благополучно складывалась судьба этой женщины в далёкой Америке, но позывы помочь человеческому горю изменили в корне всю её жизнь.


Совсем недавно – еще на прошлой неделе – она привезла 17 детей из Донбасса в Россию для лечения и реабилитации в московских больницах. А за два года с того момента, как она
начала эвакуировать детей из зоны конфликта, сотни маленьких пациентов смогли благодаря ее помощи получить такое нужное лечение.
 Она была всеобщей любимицей: ведь это она в течение многих лет оказывала паллиативную помощь, кормила и одевала бездомных, давала им приют; это она под пулями вывозила больных и раненых детей из Донбасса, чтобы они смогли получить помощь в лучших больницах Москвы и Санкт-Петербурга.
Это она организовала для детей с ампутированными конечностями приют, где они проходят реабилитацию после больницы. Это она вместе с другими членами СПЧ моталась по СИЗО и колониям в разных концах страны, стараясь выслушать всех, кто в этом нуждался, помочь всем. Это она буквально выбивала из руководителей регионов деньги на помощь хосписам, больницам, приютам, интернатам.
Елизавета Петровна была замужем за Глебом Глебовичем Глинкой, по некоторым сведениям являющимся потомком великого композитора Глинки. У них трое сыновей. Один из них - приемный. И в начале они жили в США, потом жили и работали на Украине, а из-за болезни мамы она переехала в Россию. И в ней так и осталась.
   Доктор Лиза везла гуманитарную помощь в Сирию, это были медикаменты для университетского госпиталя в Латакии, прежде всего, лекарства для онкологических больных, для новорожденных, расходные материалы для медицинской техники, которые туда не поступали из-за санкций и войны.
  Такие люди должны оставаться в народной памяти на вечно. Они из обычных людей превращаются в святых.
 Но вот в интернете активизировались украинские националисты и наши либералы, которые поливают эту женщину пропагандистской грязью. Они сомневаются, что эта женщина имеет отношение к медицине и прочее, прочее.
 А вот сами то эти писаки стали бы возиться с бомжами и инвалидами. Или с раненными детьми, которых покалечили ради своих политических амбиций взрослые и "разумные" люди. Нет, они бы побрезговали, а вот поливать грязью человека, смогли. Но время всех рассудит.

Tags: необычные люди
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments