Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Число магазинов для вейперов увеличилось-минздрав бездействует.



В Новосибирске за послндние два месяца увеличилось число торговых заведений торгующих электтронными сигаретами и жидкостью для вейпа.
 Теперь их число составляет 124 и карты интернета услужливо показывают эти заведения на карте. Много молодых людей можно видеть на улицах города пускающих клубы пара. Но всё ли так безопасно и не пора ли минздраву защищать здоровье молодых людей?

Как оказалось не всё так благополучно, и вот что пишут в прессе: "Пока курильщики держатся за вейп, как за соломинку, в надежде бросить курить табак, учёные выяснили, что пар электронной сигареты не такой безобидный, как кажется. 

Одно из таких исследований провели врачи из Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Оно показало, что даже безникотиновые жидкости негативно влияют на лёгкие.

36 крыс-испытателей были поровну разделены на 2 группы: первая ежедневно помещалась в специальную камеру, где распыляли безникотиновую жидкость для вейпа, вторую группу "курить" не заставляли, чтобы сравнить показатели.

Авторы исследования учли объём жидкости, который вейперы ежедневно используют для электронной сигареты — 2 мл. В пересчёте на массу крысы (примерно 200 грам)

получилось 0,005 мл жидкости. Именно этот объём распыляли в затравочной камере в течение 4-минутного перекура.

Крыс выводили из эксперимента постепенно группами из 6 особей на 7-е, 30-е и 60-е сутки. Это делалось для максимальной аналогии с людьми: есть заядлые вейперы, кто-то курит не так часто, а кто-то всего несколько раз на протяжении короткого времени.

Крысы заканчивали испытание, с этим же заканчивалась их жизнь. Животных усыпляли, доставали лёгкие и сравнивали с лёгкими крыс из контрольной группы, которые жили без парения.

У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в лёгких и отёк межальвеольных перегородок (пузырёк, которым заканчивается лёгкое). При этом на 7-е сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой показатели были хуже на 34%. На 60-й день эксперимента результат ухудшился до 39%.

— На основании полученных результатов можно констатировать, что ингаляция аэрозоля безникотиновой жидкости для электронных сигарет оказывает негативное влияние на лёгкие крыс, — заключили авторы исследования

Покупка, продажа и производство вейпов в России пока никак не регламентированы. Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что за безобидным испарителем может скрываться и наркотик. За этим практически невозможно проследить. 

— Эти приборчики могут по-разному называться, но беда в том, что очень часто они напрямую связаны с новыми психоактивными веществами. Мы же не знаем, из чего могут состоять эти жидкости? Поэтому уже были случаи, когда там находили новые психоактивные вещества. И от этого больше всего страдает молодёжь, которая увлеклась этим движением. У них это всё уже на рефлекторном уровне.  Использование электронной сигареты в качестве заместительной терапии при отказе от табака Зыков не считает эффективным. По его мнению, никотиновые пластыри здесь будут уместнее и безопаснее."
И вот что интересно, организуют продажу электронных сигарет те табачные компании, которые теряют своих покупателей обычных сигарет, но терять прибыль не хотят. Вот и растут, как грибы новые торговые точки.

 А что же минздрав? А он выжидает, когда начнутся массовые заболевания молодых людей. А уж потом, что то предпримет.


источник
Tags: вред здоровью, деньги, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment