Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Categories:

Клоуна не стало, а тепло осталось.



Моё поколение воспитывалось в советское время. А в детстве номера клоунов приносили детворе и взрослым радость. И вот этот "солнечный" клоун запомнился на всю жизнь своими добрыми номерами. Нет, там никто никого не бьёт, а просто добрый клоун общается с солнечным лучом. И так тепло становится от этого номера. Это коронный номер всемирно известного клоуна Олега Попова, которого не стало. Но вот тепло от его номера поселилось в душе на всю жизнь. Маленький номер, но на всю жизнь- это здорово.



 Вот что пишет пресса о последних событиях: "По информации директора Большого московского цирка Эдгарда Запашного, в среду, 2 ноября, на 87-м году жизни скончался всемирно известный клоун, Народный артист СССР Олег Попов.
"Олег Попов скончался. Мне только что позвонил гендиректор "Росгосцирка" Дмитрий Иванов и сообщил об этом", — цитирует высказывание Запашного ТАСС.

В свою очередь, сам Дмитрий Иванов уточнил, что Олег Попов умер в Ростове-на-Дону, где был на гастролях, смерть наступила внезапно. "Он чувствовал себя хорошо, сидел вечером, смотрел телевизор. И вдруг это случилось, внезапно",- рассказал он.
По словам директора "Росгосцирка", то, где пройдет прощание, будут обсуждать с родственниками усопшего. Возможно, траурная церемония пройдет в России. "Мы пока не знаем, каково было его завещание на этот счет. А похоронен он, скорее всего, будет в Германии", — уточнил Дмитрий Иванов. Более 25 последних лет Олег Попов жил в этой стране.

Эдгард Запашный подчеркивает: "На сегодня в российском цирке нет фигуры такого же масштаба, как Олег Попов. Умер последний из могикан, народный артист еще СССР, клоун, узнаваемый во всем мире. Человек, который, можно сказать, умер на манеже, потому что еще в воскресенье он выходил на арену".

В Россию Олег Попов приехал с гастрольным туром, который начал с выступлений в Санкт-Петербурге и Саратове. Потом — Ростов-на Дону. Последний раз Олег Попов выступал там более 40 лет назад. Солнечный клоун привез в донскую столицу программу "Пусть всегда будет солнце", в которой исполнил как новые, так и ставшие классикой репризы. И, конечно, свой знаменитый номер "Лучик". После Ростова-на Дону артист должен был выступить в Москве и Самаре."

А вот что мы знаем из биографии артиста:

"Свою карьеру в цирке выпускник государственного училища циркового искусства Олег Попов начинал с эквилибристики, а в 1951 году дебютировал в качестве коверного клоуна. Он создал артистический образ "Солнечного клоуна", которого до сих пор помнят зрители.
В 1991 году Олег Попов уехал в Германию. Сохранив российское гражданство, все эти годы он жил в баварском городе Эглофштайн вместе со своей супругой, артисткой цирка Габриель. В зарубежных цирках артист выступал под псевдонимом "Счастливый Ганс". В прошлом году после почти 25 лет отсутствия Олег Попов впервые приехал в Россию на фестиваль циркового искусства "Мастер" в Сочи, где был удостоен звания "Легенда цирка"."
 И вот надо же, прошло так много лет, а в душе греет тепло созданное этим человеком. И его улыбка останется в памяти. И это ли не чудо.

А вы помните этого замечательного артиста?



Tags: Олег Попов, добро, творчество, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments