Старое городское кладбище оказалось в центре города и многие могилы пришли в плачевное состояние. Власти давно намеревались убрать эти никем неухаживаемые могилы и на этом месте разбить сквер.
Так вот сегодня местный храм будет совершать перезахоронение содержимого одной из таких могил на территорию при храме. Об этой процедуре были оповещены жители города. Перезахоронение будет осуществлено в торжественной обстановке с богослужением.
Такой почести удостоился не простой человек для города. А первый врач и основатель главной районной больницы Владимир Николаевич Россов.
А вот немного из истории этой самой больницы:
В 1909 году в село (раньше это было село Маховое) приехал первый переселенческий врач Владимир Николаевич Россов, в следующем году по его инициативе началось строительство переселенческой больницы. В 1911 году она была построена, причем настолько основательно, что ее здание сохранилось до сих пор, сейчас в ней находится пищеблок центральной районной больницы.
Владимир Николаевич Россов родился на Волге, в городе Симбирске, ныне Ульяновске. Успешно окончив гимназию, поступил в Томский университет на медицинский факультет, который с отличием закончил в 1909 году. После окончания учебы перед ним был выбор: возвратится в родной город в качестве ординатора или отправиться в одно из сибирских сел, для создания врачебного участка. В 1909 году начинается его трудовая деятельность в Купинской волости, вскоре по инициативе Владимира Николаевича Россова началось строительство большой переселенческой больницы. Место для строительства больницы было выбрано в трех верстах от Купино, на опушке леса. Строительство началось весной 1910 года. В нем принимали участие крестьяне, а также активно помогали представители местной интеллигенции: сотрудники опытного поля, почты, и др. К 1911 году были построены три корпуса: амбулатория, хирургическое отделение, отделение внутренних болезней, в некотором отдалении находился «заразный барак». В последующие годы возле лечебного корпуса больницы были построены жилые, служебные и хозяйственные помещения. Одновременно вокруг больницы были посажены деревья: тополи, берёзы, сирень и дикие яблони.
Вместе с Россовым приехала на новое место его молодая жена Александра Иосифовна – учительница и фельдшерица. После окончания гимназии в Иркутске она прошла обучение на медицинских курсах. В дальнейшем Александра Россова не только учила детей грамоте, но и выезжала в деревни для проведения противоэпидемических прививок, помогала мужу в больнице.
По воспоминаниям пациентов, Россов был по- настоящему универсальным врачом – терапевтом, окулистом, хирургом и психиатром в одном лице. Он никогда не отказывал больным в помощи и своим отношением к работе остается примером для нынешнего поколения медицинских работников.
По воспоминаниям дочерей Россова, в свободное время Владимир Николаевич и его супруга оказывали посильную помощь Купинскому сиротскому приюту. Кроме сбора денег, в пользу приютских детей Россовы устраивали любительские благотворительные спектакли.
В 1914 В. Н. Россов был призван в армию и в качестве полкового врача прошел Первую Мировую войну, а затем и гражданскую войну. После окончания гражданской войны он вернулся домой в Купино, к своей семье и пациентам. В 1922 году тяжело больной Россов из последних сил боролся с эпидемией тифа в Купинской волости. В 42 года прервалась жизнь замечательного врача и человека, отдавшего все свои силы и свою жизнь своим пациентам.
В 1922 году в этом уезде свирепствовал тиф и врач ценой своей жизни спасал людей. Тогда умерло несколько тысяч людей. В их числе не одна сотня детей.
Я впервые столкнулся с таким случаем, а интересно, кого из современников будут канонизировать? И за какие заслуги?
Более полная информация по ссылке
http://bsk.nios.ru/content/istoriya-kupinskoy-centralnoy-rayonnoy-bolnicy
Journal information