Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Так в чём же смысл жизни?

У нас в стране многое изменилось. Молодёжь отвечает на этот вопрос определённо, им нужны деньги. Главная мечта это стать богатым. Так что в этом и есть смысл жизни? А вот когда человек стал сильно богатым, то продолжает получать от жизни удовольствие. И попробуйте переубедить молодого человека, что есть другой смысл жизни у человека. А ведь человек существо общественное и оказывается  смысл гораздо глубже тех удовольствий, что дают деньги.


 Но нищета застилает глаза и молодёжь слепо прекланяется золотому тельцу забыв про мораль, доброту, некоторые святые общечеловеческие ценности. Главное получить удовольствие.
 А было бы чудесным рассказать про жизнь некоторых известных людей, которые не гонялись за богатством, а сделали для общества и своей страны много доброго и ценного.

 Один из таких людей- академик Дмитрий Лихачёв. Вот его слова о жизни:"Жизнь - прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым. Творчество тоже можно творить. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя, как сейчас выражаются, ауру добра вокруг себя. Вот, например, в общество человек может принести с собой атмосферу подозрительности, какого-то тягостного молчания, а может внести сразу радость, свет. Вот это и есть творчество. Творчество - оно беспрерывно. Так что жизнь - это и есть вечное созидание. Человек рождается и оставляет по себе память. Какую он оставит по себе память? Об этом нужно заботиться уже не только с определенного возраста, но, я думаю, с самого начала, так как человек может уйти в любой момент и в любой миг. И вот очень важно, какую память он о себе оставляет."

 Так вот память которая останется после человека и есть тот смысл жизни ради которого и следует жить. Каким человек останется в воспоминаниях в обществе. Что полезного он сделал для этого общества. Добрая память- это витающая в обществе информация, которую увековечивают летописцы. А если вы им сами являетесь, то напишите сами о своём времени и о себе правду ведь есть много свидетелей которые могут опровергнуть вашу запись и оставить свою.

 Один мой родственник попал в энциклопедию области, как прекрасный работник. Как почётный житель большого города, о нём хорошо говорят чиновники города, но мы его знаем, как человека с плохим характером, а подчинённые пишут в воспоминаниях об финансовых махинациях и незаконном обогащении за счёт других. Вот вам две летописи. Одна официальная, а другая личная, построенная на воспоминаниях обычных людей.

 По одной версии получается важный чиновник, отмеченный многими наградами и почестями, а с другой стороны хам и вор. Но правосудие этого не заметило, а значит, честный человек.

  Так вот память людская остаётся на долгое время, и зависит от значимости человека. А сегодня от его раскрученности в СМИ. Как Дима Белан в вопросах ЕГЭ по важности сравнили с Михаилом Ломоносовым. Для подростков первый более известен, а вот для людей грамотных всё очевидно.

 Но молодёжь надо учить и делать людьми грамотными. И этот смысл жизни следует осознать.
 Мне понравился пост http://philologist.livejournal.com/8656414.html ,который побудил меня на размышления.

Tags: люди, психология, размышления на свободную тему, философия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments