Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Дороги плохи, но хуже без дорог

Почти сутки в дороге и мы дома. Старший сын всё это время провёл за рулём, а я выполнял роль пассажира. Как-то для меня эта роль не сильно знакома, но что поделаешь. Путь простирался от Магнитогорска через Челябинскую, Курганскую, Тюменскую, Омскую и Новосибирскую области. Что радует, так это то, что во всех областях без исключения, идут дорожные работы. Укладывается новый асфальт. Но что не радует, так это качество наших дорог.
Я бы сказал просто. Дороги у нас в перечисленных областях ужасные. Внутренности трясёт так, что не нужно никакой гимнастики. Почти сутки находился в непрерывном ралли. И порой думал, что еду не по асфальту, а по дороге испытания автомобилей на полигоне. Какой же вред этому хлипкому покрытию приносят фуры и грузовой транспорт. Они просто выдавливают содержимое дороги наружу.

 Нет, есть небольшие участки, где душа радуется. Это участок от Магнитогорска в сторону Челябинска. Здесь ровное покрытие асфальта , дороги широкие и встречные полосы отделены отбойниками. Такими и должны быть дороги. От Тюмени к Омску неплохая дорога. А вот дорога в объезд Казахстана до города Ишима, просто выдавлена грузовым транспортом и это происходит за год эксплуатации. Там нет подушки из щебня и гравия, а почва болотистая, и ясно, что такой асфальт долго не проживёт, и всё равно его снова кладут на эту почву. Сказать, что это типичный идиотизм, значит, ничего не сказать. Это выброс средств на ветер.

  Сделайте хорошую подушку, укрепите почву, а потом асфальт кладите, нет всё на авось, а ведь инжинеров учили в университетах, как следует строить дороги, и опыт других стран изучали, а асфальт закатывают в болото. Простое головотяпство.

 Плохо что ЖЖ не читают господа из правительство, а то бы узнали мнение обычного пассажира, который трясся сутки и размышлял о дураках и дорогах.

 Но надо быть честным и я констатирую, что по сравнению с периодом десятилетней давности, качество дорог стало лучше. Раньше объездная дорога вокруг Казахстана представляла из себя месиво с глубокими рытвинами. И в этом сравнении дороги улучшили, но в сравнении с нормальными дорогами, есть над чем работать.

 И самый ужасный участок дороги это дорога от города Татарска до города Купино. Здесь крупный щебень разгребли фуры и тяжеловесы так, что  получились волны которые с трудом преодолевают низкие легковушки. И вот тут то вольготно чувствуют себя внедорожники.

 Не один десяток лет обещают чиновники положить асфальт на этом участке. Я у же 30 лет слушаю эту песню обещаний. А ведь дорога эта нужна. Она сильно загружена, но пока клубится пыль и летит во все стороны щебень, вышибая стёкла у автомобилей. А ведь по такой дороге нет желания лишний раз выезжать. И только нужда заставляет перенести испытания.
 Но дороги какие бы они не были нам нужны.
И без них никак.

 А вам нравятся дороги в вашем регионе?
Или вы по ним не ездите?
Tags: дороги, люди, транспорт
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments