Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Автомобилисты выиграли, проиграли все остальные

Город Магнитогорск славен своим металлургическим комбинатом. Это градообразующее предприятие. Он же является и главным загрязнителем окружающей среды. Дым от призводства виден невооружённым глазом и раньше это было признаком индустриализации, а ныне это угроза здоровью населения. Здравый человек будет очищать воздух от этих выбросов. Строить очитные сооружения. Но естественнымочистителем воздуха является лес. Именно деревья помогают нашим лёгким бороться с этой экологической проблемой.

 Но вот городские власти решили усугубить положение дел и в угоду автотранспорту расширили проезжую часть. Но это произошло за счёт очистных насаждений.

Я помню как ещё десять лет назад на всех центральных улицах вдоль дороги росли деревья. Эти насаждения были как бы неотъемлемой частью города. Ведь город постоянно задыхается от дыма и газа. Над городом постоянно стоит смог в виде лёгкой дымки. Но раньше. особенно после дождя преобладал запах от тополя и клёна.

 Правда от тополя были и проблемы в виде пуха, но это длилось не более 10 дней в году. И вот сейчас, я был просто удивлён, за каких-то пять лет моего отсутствия в городе исчезли все деревья вдоль центральных улиц. А это- тысячи деревьев.

 А что появилось вместо них? А появились дополнительные полосы асфальта дороги. Многополосное движение упорядочило движение на дорогах, и увеличило пропускную способность дороги. Но это временное послабление так как количество автотранспорта растёт с каждым годом, и скоро и этих полос не будет хватать.

 Но потери для здоровья колоссальные. Особенно это заметно в жаркую, знойную погоду, которая установилась в городе. Нет тени от деревьев. Спрятаться от этого непрерывного потока автомобилей не за чем. Воздух сухой и жёсткий. И чувствуется запах плавленного асфальта на раскалённом солнце.
 А каково жителям вдоль этих оживлённых дорог. Раньше деревья поглощали звук от ревущих автомобилей, сейчас тлько эхо раздаётся от голых зданий.

  Победа автомобилистов очевидная, но проиграли все жители города. Ущерб их здоровью очевиден. Город просто задыхается продуктами выброса автотранспорта и промышленных объектов.
 И заметил это я, человек из экологически чистого района. Воздух у нас мягкий и чистый и деревья кругом. И поэтому такое варварство по отношению к лесу сильно резануло глаз.

 А ведь это проблема не только этого города, а и в других городах рсширяются дороги за счёт лесных насаждений. Город освобождается от деревьев как  отчего то ненужного и мешающего жить. А ведь так скоро освободятся и от здоровья жителей и от самих людей.

 А как у вас в городе обстоят дела с лесными насаждениями?
Или вы автомобилист и деревья мешают движению?
Tags: автотранспорт, жизнь, люди, экология.город
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments