Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Categories:

Строит дом один

Вот и отдохнули называется. Вчера пришлось заниматься штукатурными работами и до сих пор болят руки и спина. А дело в том что мой старший сын строит дом на земле. В городе земля дорогая, а в садовых товариществах дешевле. Вот в нём он купил участок и начал строительство добротного дома, чтобы в нём можно было жить. Сады находятся в черте города и транспорт останавливается на остановке рядом. Газовая труба проходит в  сотне метров и  в будущем можно будет подключиться в магистраль. Многие садовые товарищества уже перешли в городское поселение с улицами и инфоструктурой. Для молодых семей с небольшим доходом это путь к получению жилья.

Но что значит построить дом с нуля. Кто понимает в строительстве тот может оценить весь объём который предстоит выполнить. Все расходы  на приобретение материала и если вы строите не сами, ещё на оплату работ строителей.
 Но вот сын строит сам. Конечно, некоторые трудоёмкие работы с заливкой фундамента помогали родственники и друзья. А всё остальное возводил сам. И вот стены есть, крыша есть. Теперь начались отделочные работы.
 И как я буду загорать на пляже, кода у сына идёт работа.

 Вот и загораю у корыта с раствором. Ну а кто будет помогать детям кроме родителей.
 Но дом на земле-это хорошее дело. Здесь молодые уже выращивают зелень, есть и плодовые деревья и  часть земли постепенно освобождается от строительного материала и там организуется новя грядка.

 Честно говоря, город разростается с каждым годом. В одну сторону возникают микрорайоны могоэтажек. А в другую сторону растут вот такие дома на земле. Постепенно земля из сельскохозяйственного назначения переходит под строительство.
 Но всё равно жилья не хватает. Правда видел я и новое жильё для малосемеек. Это что то ужасное.
 Квартира площадью менее 20 квадратных метров. Стены между соседями тоненькие и слышимость как в общежитии в произведении "Двенадцать стульев". Но молодёжь согласноа жить и в таком муравейнике на первых порах.

 Вот так постепенно можно построить дом, но трудов это стоит больших. но экономия на рабочих ощутимая. Рядом строители строят соседу дом. Там бригада из трёх молодых людей выполняет строительные работы. Но мы с сыном за день сделали больший объём работы, чем эта бригада. Они часто отдыхают и много ходят. И вся работа состоит из перекуров. Хозяин то не видит, чем занимаются строители, а они потом с него денежку возьмут. Да не малую.
 А нам некогда. Мы спешим. Сын использует мою помощь на все 100%.

Вот такой строительный отдых у меня происходит.

А вам приходилось самим строить дом или в состоянии нанять рабочих?


Tags: дети, дом, жильё, родители, строительство
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments