Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Categories:

Неудовлетворённость от результата

Каждому из нас это чувство знакомо. Вот так, готовишься к испытанию, вкладываешь в подготовительную работу силы, средства, душевную заботу. И наконец, наступает то самое, к чему шёл целый год, а то и несколько лет. И в ответственный момент, что-то пошло не так. И чувствуешь, ведь не этого ожидал. А оно идёт по другой коллее, не по той , которую ты так долго готовил. И вот испытание закончилось и известен результат. А он явно не такой, который планировался. И вот тогда наступает момент осмысления, поиска причины, а у некоторых самобичевание или обвинение всех и вся.
Можно привести в пример, частые случаи: результаты выступления нашей сборной по футболу. И тренер опытный и игроки сильные. А самое главное: средств в них вложили немалые. И условия для тренировок замечательные. Ну что же вам ещё нужно?  Нет, чего-то не хватает.

 Но это у взрослых спортсменов и тренеров. А что с детьми? Разве у них не происходит то же самое?
 Ребёнок одиннадцать лет учится в школе. За это время узнаёт много чего нового. Его кругозор расширяется. Но в конце определённого периода его ожидает испытание. Как у спортсмена его решающий матч. Только у выпускника от полученных баллов на экзамене зависит дальнейшее направление учёбы и развития.
 Получается для него это судьбоносное испытание. Но многое может измениться за короткий промежуток времени до испытания.

 Помню случай, когда неглупая девчушка выбрала сдавать мой предмет- информатика. На предмет по программе заложен всего один час в неделю. Понятно, что для успешной сдачи необходимы дополнительные занятия. И эта проблема решилась. Полгода девушка старалась не пропускать занятия. Трудилась в поте лица. Но, как это в песне поётся: "Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь". Появился жених, и так усиленно за ней стал ухаживать, что про занятия девушка забыла.
Голова закружилась и на экзамене показала низкий результат.
 Вроде бы, объективные причины неудачи, но нам всем неловко. Я ожидал высокий результат, родители ждали. А девушка сонная на экзамене не могла сосредоточиться на вопросах.

 А бывает, вообще ни что не мешало, все выполняли поставленные задачи и подготовились хорошо. И вот день испытания наступил.
 И опять что-то пошло не так. Как говорят: "Плохому танцору всегда что-нибудь мешает".
  Ну, а потом, начинается разбор полёта. И оказывается в ответственный момент появился туман в голове. И вот я заметил. Есть ученики совершенно не боятся экзаменов, и выкладываются на все 120%, а есть и 30% от своего потенциала показать не могут.

  Выходит, психологическая подготовка нужна  таким людям. Вот только как управлять психикой человека? Это такой хрупкий механизм, что и разрушить можно. А ну-ка запусти коновала с грубым инструментом.

  Так вот испытания проходят, неудовлетворённость остаётся.
 Но слава богу, человек так устроен, что время психику лечит. И потом остаётся только воспоминание. И говорят:"А вот если бы результат был другой, то ...".

 На что я всегда советую: - Не жалейте о том, что исправить нельзя. Надо искать новые пути жизни при полученных результатах.
 И в любом случае, каждый делает свою судьбу сам. И значит, для вас выпало такое испытание.

  А вы сильно переживаете неудачи при испытаниях? Или вы счастливчик, который всегда добывается успеха.
Tags: испытание, люди, неудача, успех, экзамен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal