Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Нет ничего хуже ожидания

Сегодня моя очередь сопровождать выпускников на экзамен. У ребят сегодня это экзамен по обществознанию. Пятнадцать километров до районного пункта сдачи ЕГЭ пролетели незаметно. Я постарался поднять настроение ученикам. Рассказал несколько смешных историй. Смотрю тревога ушла и лица повеселели. А ведь некоторым приходится с утра преодолевать путь в 50 километров по плохой дороге где все кишки вывернет наизнанку. Детишки выходят как после преодолённой полосы препятствий. А впереди пропускной контроль теперь это делает учитель из школы в обычной одежде. Пропускаем детей с прибаутками, чтобы убрать лишнюю напряжённость. Эх чиновников бы прогонять на работу через этот металлоискатель. А тут детишек заставляют волноваться. А тут то ключи зазвонят то мелочь какая в кармане обнаружится. Но я проследил чтобы не чинили детишкам лишних испытаний, пропустили всех. И не успели сильно напугаться. А впереди экзамен.
Но как показывает практика страшен не экзамен, а ожидание результата проверки работы и конечного результата. А пауза может затянуться на две недели как это в случае с русским языком. А там следом математика.
 Эти мучительные дни мнительные ученики сильно переживают, а с ними и их родители. И учителя которые готовили этих учеников волнуются не меньше.

 Моя жена готовит учеников по русскому языку и литературе и вот ходит вся в думках. Ведь ученики делятся с учителем тревогой. Вспоминают какое задание не сделали. Уточняют правильно ли ответили. Плачутся, что волновались под этими чёртовыми камерами и забыли элементарные вещи, а у учителя тревога.

 Эх вернуть бы прошлое время когда учитель в родной школе принимал экзамен и через пять минут после экзамена каждый знал свой результат. И ведь учителя объективно оценивали ученика. И если ученик добросовестно учился все года, получал достойную оценку. А нерадивый получал заслуженную тройку и все были довольные.

 Нет, ввели ЕГЭ и началась другая жизнь. Жизнь нервная и сопряжённая с многими испытаниями психики.
  Я читал рекомендации одного психолога выпускникам. Там так записано: "Отвлекитесь от думок про результаты ЕГЭ, занимайтесь другими делами. Будьте жизнерадостными и весёлыми и если вы получите отрицательный результат то ничего страшного не случилось, пересдадите в следующем году".

 Написать можно, а вот как исполнить, когда думки так и лезут в голову. И кому в голову пришло вводить эти долговременные пластинки?

 А хотя знаю кому. Вот только зачем?
 Тут со мной постоянно спорят любители ЕГЭ, которые сами их не сдавали, а судят в основном по подготовленным репетиторами детьми, а вот я общаюсь с бедной частью населения, которым репетиторы не по карману и чему в школах научились с тем и едут на экзамены.

  Вот такие вот дела. И всё равно не люблю я ожидать результата больше двух недель. А вы любите?
Tags: ЕГЭ, дети, образование, учителя
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments