Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Category:

ЕГЭ - это зло

Именно так бы я это сказал, хотя несколько десятков лет сказал бы что ЕГЭ- это добро. Что же случилось за эти 15 лет прошедших с первого года введения сдачи ЕГЭ в школах страны.

Как объясняли организаторы введения ЕГЭ цель единого экзамена сравнять всех выпускников по заданиям тестов и главное предоставить одинаковые возможности для всех выпускников всех регионов страны и главное сельских школ для поступления в любые вузы страны. В то время этот экзамен сдавали только ученики пожелавшие поступать в высшие учебные заведения. Да действительно выпускники, успешно сдавшие испытания поступали в ВУЗы, и ребята подавали документы в несколько учебных заведений. Но вскоре эта участь коснулась обязательно каждого ученика по двум предметам: русскому языку и математике. И тут началась морока и нервотрёпка.

Какому -то чиновнику подумалось что все люди одинаково умные и умственное развитие по волшебной палочке у всех сравняется и все осилят тесты одинаковые как для физмат-школы так и обычной сельской общеобразовательной школы. Но природу нельзя обмануть. Каждому своё. В школах пошло пресловутое натаскивание. После окончания девяти классов начался отсев учеников в училища. Число учащихся в средней школе резко сократилось. Микроклимат в школах обострился, одни пытались научить, другие яростно сопротивлялись, по причине сложности материала.

А между тем сложность тестовых заданий повышалась. Наконец, поняв свою ошибку, министерство образования разделило ЕГЭ по математике на базовый и профильный. Базовый экзамен только для получения аттестата. По русскому языку этого ещё не сделали, просто понизили балл.

Но самое главное зло от ЕГЭ это дух, каким пропитана процедура проведения испытаний. Это полное недоверие к ученику, учителям и всем участникам процесса. Это всеобщее видеонаблюдение. Проверка на металлоискателе. Это большая армия наблюдателей. Сама атмосфера создаёт гнетущее состояние. Все за всеми следят. Дети ходят под конвоем до туалета и обратно. Я уже не говорю о суицидах и попыток совершить их некоторыми молодыми людьми на почве ЕГЭ.

В этом году у нас выпускаются хорошие, добрые девочки. Очень впечатлительные и требующие к себе достойного отношения. Но после первого ЕГЭ по русскому языку впечатление негативное. Одна из девочек: «После обыска металлоискателем по разным местам (интимным в том числе) я находилась в шоке, и весь экзамен проходил как в тумане. Ничего не помню что писала».

Надо сказать, что полицейские в этом году сильно старались, так как было указание им, (в прошлом году одна девочка умудрилась положить мобильник в трусики). У глупости нет предела, а теперь отдуваются все без разбора. И какое может быть настроение после этой череды унижений.

Уже сейчас можно предположить, что результаты экзамена будут ниже возможностей учеников.

Чтобы, избежать подобные унижения и прекратить ненужные расходы на проведение тестирования, необходимо разрешить проведение базового экзамена на аттестат в школах, где учатся ученики, а ЕГЭ проводить в самих ВУЗ или крупных опорных пунктах.

Надо понимать, что школа отвечает за общее образование, а о высшем образовании должны заботиться ВУЗы, как это и было в советские времена.

Вот такое мнение, а как вы относитесь к ЕГЭ?


Tags: ЕГЭ, выпускники, учителя, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal