Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

И снова про ЕГЭ

Появились первые жертвы пресловутого ЕГЭ. Министр образования Фурсенко поторопился оправдаться: - Не надо полемизировать и сгущать краски. Виноваты родители и вся напряженная психологическая обстановка создавшаяся вокруг единого экзамена. Но позволим не согласиться с министром. В сталинские времена сам Сталин людей не уничтожал. Уничтожала система, созданная сталинским режимом. Вот и в наше время создается система вокруг образовательного процесса, в которой задействованы чиновники от образования, руководители учебных заведений, учителя и родители с учениками.  Обострена психологическая обстановка тем, что от результатов обязательных ЕГЭ по русскому языку и математики зависит, окончит ученик школу или нет. Будут ли справки в школе или нет. В прессе давления на школу включены правоохранительные органы. Прокуратура выясняет, почему получены двойки. Чиновники требуют объяснения. Жертвами являются учитель, ученик и родители ученика. На последних давит мнение окружающей среды. Ничего подобного не было до ЕГЭ. Ребёнок сдавал и пересдавал экзамены в школе и никакого давления на него никто не оказывал. Что такое ЕГЭ - это лотерея, никто не знает, какие задания выпадут.  Повезёт или нет, никто не знает. Но в процессе подготовки нервничают все. Учителя подстраховываются и дают задания всякие сложные и не очень. Если ученик отказывается решать, подключают родителей, возникают конфликты в семье.  И даже если пробный экзамен сдан в школе, нет гарантии, что ЕГЭ будет успешно сдан. Учитель не знает, как будет сформулировано задание на ЕГЭ. Некоторые ученики теряются от незнакомой формулировки. Несколько лет назад Минобрнадзор за ЕГЭ обещал опубликовать банк заданий реальных заданий, но слово своё не сдержал. Идёт игра втёмную. Учителя готовят в слепую к абстрактным заданиям. Нервная обстановка обусловлена создавшимися условиями подготовки и сдачи ЕГЭ, поэтому лукавство министра образования очевидно. Как разрядить обстановку вокруг ЕГЭ? Выход очевиден.

·       Убрать обязательность ЕГЭ.

·       Выбор ЕГЭ за учеником,

·       Кто не выбрал ЕГЭ, сдает в школе в любой выбранной учеником форме.

·       Но поступает ученик по сертификатам ЕГЭ только в высшие учебные заведения.

Поверьте, снимется нервная обстановка, качество образования  не ухудшится, уменьшится коррупция, проследить меньший объём работ легче.  Но прислушается ли власть к нашему мнению? Не знаю. Но знаю одно, система раскручивается, и с каждым годом пресс давления будет увеличиваться. Кто следующий не выдержит этого психологического климата? Поживём, увидим.


Subscribe

  • Сын всю жизнь ненавидел мать

    В соседнем селении произошло страшное событие. Сороколетний сын, инвалид с детства, спалил в своём доме свою мать. Когда односельчане прибыли к…

  • Матери- одиночки, которые не одиноки

    Молодая женщина с высшим образованием имеет двух детей. Значится во всех инстанциях, как мать-одиночка. Дети имеют фамилию матери, но живут и…

  • Семья- самая большая ценность.

    Произошло несчастье. Была семья и жили больше двух десятков лет душа в душу. Но вдруг, на тренировке умирает муж, а жена осталась одна. Дети…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments