Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Categories:

Пора становления

На недавней передаче "Пусть говорят" шёл разговор о школе и воспитании. Так один депутат (мне не понятно что он отирается каждый день на телевидении и ходит ли на основную работу) громко так заявил что мол школа не занимается воспитанием детей и в ней следует организовать новые организации и так далее.
 А вот мне то как раз кажется что только школа одна и занимается воспитанием. Зато все остальные спускают всю эту работу на нет.
 Судите сами

Иду сегодня по школьному двору. Играют ученики с пятого по седьмой класс в футбол. Меня они не видят, я их прекрасно слышу. Так вот такого отборного мата я уже давно не слышал. Причём стараются один перед другим. И что характерно стараются как троечники и отстающие, так и хорошисты с отличниками.

 Я не спешил, было интересно всех выслушать, а потом провёл воспитательную работу. Небольшое внушение.
А немного раньше один из учеников сделал мне открытие. Оказывается наш разговорный язык подразделяется на две категории: на учительский и обычный.

 Это открытие сделал ученик к свом тринадцати годам.
 По его словам только учителя говорят правильно и не используют в своём лексиконе жаргон и матерные слова. А вот вокруг них в быту и на улице они слышат разное. Так у многих родители общаются с крепким словцом не стесняясь детей.

 Взрослые между собой тоже на детишек не обращают внимания и выливают на них ушат грязного мата.
 По телевидению они постоянно слышат воровской жаргон и блатные выражения и ругань на НТВ и ТНТ.
 И телерь вот продолжение телесериала "Физрук" рекламируют во всех крупных городах, где уголовник приходит в школу учить детей разуму и учит на всю страну.

 А сами депутаты засвечиваются то в банях с проститутками, то в барделях и при этом не скупятся в выражениях. А не так давно и в эфире выясняли отношения.

 Так вот этого всего депутат не видит. А вот ученик отметил, что только в школе другой язык учительский и он отличается от окружающего, повседневного.

 Вот и ученики в процессе становления пытаются походить на взрослых. А это значит отборный мат, закурить и пива выпить.
 И сразу ты взрослый и как все.

 А сталкивались вы с таким становлением или сами через него проходили? И следите ли за своей речью при детях?
Tags: взрослые, воспитание, дети, русский язык
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments