Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Принцип временного пассажира

Сегодня светлое воскресенье и поэтому пост будет не сильно печальным, серьёзную оставлю мысль на понедельник. А сегодня я вспомню поездки на поезде или другом транспорте длиной в пару суток.
 Так вот всё обычно начинается с посадки в вагон или каюту. Итак вы садитесь на своё место и обсматриваете помещение и конечно пассажиров, которым волей судьбы предстоит провести с вами этот отрезок времени совместного путешествия.
 Предположим что вы этих людей видите впервые и не предполагаете чем они занимаются в жизни, какое семейное положение имеют и статус в обществе.
 Но через какое-то время срабатывает этот самый принцип временного пассажира. У кого-то раньше у кого-то позже, а у кого-то никогда. Но вчём же заключается этот принцип?

А всё очень просто. Дорога дальняя и занять себя нечем. Молодёжь правда упирается в гаджет и в ауте. А вот такие люди среднего возраста как я и старше находим собеседника. Под хорошую беседу да в хорошей компании дорога не скучна и время пролетает быстро. И вот тут по принципу собеседник выходит на откровенный разговор. И подчас человек рассказывает попутчику то чего не расскажет близким родственникам.
 А всё очень просто ты этого человека больше не увидишь и в ваших отношениях нет никаких обязательств., выговорился и всё. Душа успокоилась и можно жить дальше.
 В религии люди имеют духовника, человека который выслушает вашу исповедь и скажет доброе слово. Так и здесь освободился от своей печали или радостью поделился и рад.
Так в одной поездке мне попался пожилой мужчина, который сильно болен, но об этом не знают родные и он поделился своей печальной новостью.
 Другой попутчик никак не мог помириться со своми детьми и взаимные обиды не давали возможности встретиться и вот он ехал тайком через ограду посмотреть на внуков.
 Один попутчик верил сильно в космических повелителей и объявил, что он инопланетянин и рассказал кем он был в другой жизни, это послужило мне сюжетом для написания рассказа "В купе с инопланетянином", который я опубликовал на Прозе.ру: http://www.proza.ru/2012/11/28/351 .
 Так вот принцип временного пассажира действует на нас и здесь в журналах мы делимся сокровенным зная что читатель там где-то далеко и нам ничем не обязан. И мы с ним здесь временно, как в принципе и на этой планете Земля мы временные пасажиры.

 А как на вас дествует этот принцип временного пассажира? А может имеете свою точку зрения. Или в дороге глухи и слепы к попутчикам?
Tags: люди, общество, пассажиры, путешествия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments