Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Чему учиться у Финляндии

Сегодня пост о детях в Финляндии подтолкнул меня на этот пост. Вот наш народ возмущается как быстро срабатывают службы социальной защиты детей в Финляндии. Стоит получить сигнал, что ребёнка обижают в семье и ребёнка уже извлекают из семьи. Если привести аналогию с той же работой этих служб то видим инертность наших работников. В неблагополучных семьях детей бьют, забросили их воспитание. И уже в подростковом возрасте начинают лишать материнства. А ведь ребёнок уже сформировался в той среде и уже трудно перевоспитывать и учить. У меня в классе 80% таких. Дети педагогически запущены. А где были социальные службы в течение десятка лет. В Финляндии за всеми детьми ведётся наблюдение с дошкольного возраста. А теперь несколько слов о финском образовании. О нём сегодня спорили блогеры на нескольких блогах.
Во-первых, первый год с 6 лет ребёнка готовят к школе в детском садике. Этот год обязателен для всех. Не отпустите в садик, заберут ребёнка. У нас с этим полная свобода. В лучшем случае месяц подготовки к школе. Затем начальное и основное образование до 17 лет. Это бесплатное образование, где детей готовят по индивидуальным программам. И никаких экзаменов в течение этих лет. Детей не гнобят тестированиями и ГИА всякие не проводят, берегут психику детей. Психологическое давление на ребёнка отсутствует и наказуемо. После основной школы дети определяются на профессиональные училища и лицеи. Учатся ещё два года, а потом одни поступают в специализируемые институты, а другие в университеты. Вот там сдаёются первые экзамены, которые проводятся в ВУЗах и там отбирают тех кто проходит по их требованиям. Дети не рвутся в ВУЗы во что бы то ни стало. Главное- это получить любимую профессию. У нас поступают лишь бы на бюджет, а потом работают где попало.
 Результатом такой системы являются первые места в рамках программы PISA международного рейтинга образовательных достижений детей, где мы не блещем.
 Сегодня у нас в школах создалась нервозная обстановка повального тестирования и большим документооборотом в связи с проводимыми реформами. Результатом тестирования стало однобокое образование, натаскивание на ГИА и ЕГЭ. Детей как подозревемых проводят под видеонаблюдением на экзамен. Учителям не стали доверять проводить экзамены в школе. Эта нервозность пагубно действует на здоровье детей и учителей.
 Финляндия маленькая страна, но она заботится о своих детях. У нас не так всё благополучно. Почему же мы не видим положительного примера этой соседней к нам стране?


 Так вот, спорят блогеры о детях в Финляндии, а стоило бы задуматься о детях в нашей стране. Уютно ли им. И всё ли мы делаем правильно для нашего будущего.
Tags: дети, образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments