Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Как учат в других странах

Всё познаётся в сравнении. Вот и я решил показать чем отличается наше образование от стран на которые почему- то мы равняемся.


 Скажу сразу что я не в восторге от новых реформ в образовании. Мы копируем инновации у других стран, при этом совершая перегибы. Давайте разбираться


В России и других странах СНГ, как известно, существуют 3 ступени школьного образования: начальное общее, основное общее и полное (среднее) общее. При рассмотрении образования в Америке, большинстве стран западной Европы, а также Австралии и Японии, оказывается, что школьное образование в этих странах также имеет три уровня: начальная, средняя и старшая школы. Как и в случае России, первые две ступени являются обязательными; целью же третьего уровня является подготовка школьников к получению высшего образования (хотя, например, во Франции, сюда же включаются и профессиональные лицеи – аналоги наших ПТУ). Однако на этом сходство заканчивается, ибо, уже начиная с начальной школы, прослеживаются четкие различия между системами школьного образования в различных странах мира.

Начальная школа

Обычно обучение в начальной школе начинается в возрасте 5-6 лет и продолжается в течение 4-7 лет в зависимости от страны и даже региона, как, например, в Австралии. Наряду с государственными школами, как правило, не взимающими плату за обучение, существуют многочисленные платные частные школы. В католических и протестантских странах также имеются школы при церквях, дающие образование с религиозным уклоном. Большинство предметов, за исключением, физкультуры, музыки, изобразительного искусства, преподает один учитель. Среди обязательных к изучению дисциплин в начальных школах большинства государств мира можно выделить национальный язык (овладение речью, чтение, письмо), арифметика, физкультура, искусство (музыка, рисование и т.п.).

Частные школы нередко вводят в программу некоторые дополнительные предметы, например религиоведение, светскую этику. В некоторых странах, таких как, например. Япония, уже на данном этапе уделяется изучению азов естественных наук. Однако в Европе и Америке эти дисциплины не входят в число обязательных, поэтому их преподают в весьма ограниченном объеме и далеко не во всех школах. Школьная форма, как правило, является необязательной (даже в Японии). Количество уроков в день – от 3-4 до 7 (во Франции; при этом в занятиях предусмотрен двухчасовой перерыв). Обычно школу ученики посещают 5 дней в неделю, при этом выходные могут быть как в конце, так и в середине недели: во Франции, например, это среда и воскресенье.

Стоит отметить, что результаты обучения в начальной школе не оказывают серьезного влияния на дальнейшие образовательные «возможности» ученика. Исключение составляет Германия, где по окончании начальной школы (в 11-12 лет) учеников в зависимости от способностей к обучению распределяют в так называемые «Главные школы» (наиболее низкие результаты; обучение до 15-16 лет, затем работа либо обучение в профтехучилище), «Реальные школы» (средние результаты; обучение до 15-16 лет, затем обучение в техникуме) и гимназии (наиболее способные ученики, подготовка к поступлению в университеты).

Средняя школа

Обучение на данной ступени занимает от 3 (США) до 6 (Германия) лет. Характерной особенностью (по сравнению с отечественной системой образования) является появление у учеников возможности выбора предметов для изучения, хотя на этом этапе большинство изучаемых дисциплин являются все же обязательными. Среди обязательных предметов следует отметить математику, национальный и английский язык, естественные (физика, химия, биология) и социальные науки (история и география). Среди предметов по выбору – иностранные языки, технология, искусства. Кроме того, существует практика разделения учеников на обыкновенный и продвинутый потоки (США). В «продвинутых» классах материал проходится быстрее, и объем домашних заданий выше.

В большинстве государств отсутствуют единые учебные пособия – вопрос о том, какие учебники использовать, решается на уровне штата/федеральной земли (характерно для федеративных государств – США, Германии), либо на уровне школ. По окончании средней школы можно пойти обучаться в профессиональные лицеи (и аналогичные заведения, такие, как ПТУ), либо продолжить обучение в старшей школе для поступления в университет.

В некоторых странах граница между средней и старшей школой довольно условна, как, например, в Германии, где обучение после 15 лет имеется только в гимназиях, в которые поступают в возрасте 11-12 лет. Во Франции оценки по окончании «коллежа» (средняя школа) не влияют на возможность быть принятым в общий или технологический лицей для подготовки к поступлению в университет. В США и Японии большая часть школьников идет в старшую школу, т.к. никаких вступительных испытаний не предусмотрено. В Англии, однако, существует экзамен CommonEntranceExamination, успешная сдача которого необходима для продолжения обучения в старшей школе.

Старшая школа

Обучение за границей в старшей школе напрямую связано с последующим поступлением в высшие учебные заведения и, как правило, занимает 2-4 года. Для этой ступени школьного образования в Западной Европе и Америке характерна большая свобода учеников в выборе изучаемых дисциплин. Эта свобода реализуется различными способами. Например, в США школы устанавливают минимальные критерии, необходимые для получения диплома (определенное количество лет изучения естественных наук, математики, литературы, социальных наук, физкультуры). При этом каждый университет включает в правила приема дисциплины, которые необходимо освоить в школе, что помогает ученикам выбрать, какие предметы изучать дополнительно и в каком объеме. Интересным фактом является то, что в США для поступления в вуз, как правило, необходимо 2-4 года изучения иностранного языка, что еще раз подчеркивает важность этого компонента образования, даже если Ваш родной язык – английский.

Школьное образование в Канаде

В Канаде (англоязычные провинции) обязательными дисциплинами в 10 классе являются «науки» (Science; комплексный предмет, включающий изучение физики, химии, биологии), математика, английский язык, в 11 – математика и английский язык, в 12 – только английский язык. Помимо этого ученики выбирают дополнительные предметы из довольно широкого списка, а также предметы для углубленного изучения (например, можно изучать гостиничный менеджмент) В 12 классе большое внимание уделяется обучению (да, именно обучению) тому, как подавать документы в вуз. В каждой школе имеется консультант, с которым школьник может обсудить свои планы и процесс поступления.

Старшая школа в Англии

В английской старшей школе (A-levels) обязательных к изучению и сдаче предметов нет вовсе – все определяется требованиями университетов, в которые намеревается подавать заявление будущий абитуриент, а также его личными предпочтениями (т.к. обязательное число экзаменов может быть выше количества требуемых вузом предметов). Это означает, что решение о будущей специализации нельзя принимать в конце выпускного класса, как это часто происходит у нас. Собственно, процесс поступления в Великобритании начинается примерно за год до планируемого начала обучения в университете.

Среднее образование в Японии

В Японии старшая школа и среднее образование являются платными, независимо от того, частное это заведение или государственное. Выбор у школьников не так велик – имеется большое количество обязательных предметов и несколько специализированных предметов на выбор. Частные школы могут включать в свои программы дополнительные дисциплины.

Среднее образование в Германии для школьников

В Германии, как известно, обучение с 5 по 13 класс происходит в гимназиях. Эти учебные заведения бывают классическими, а также с углубленным изучением отдельных дисциплин: математики, естественных наук, гуманитарных предметов. Существуют также спортивные и музыкальные гимназии. Выбора предметов, как такового, не имеется, что делает старшую школу (11-13 класс) этой страны схожей с 9-11 классами средней школы России. Уровень обучения в 11-13 классах гимназий очень высок, а выпускные экзамены (Abitur) по своему содержанию примерно соответствуют 1-2 курсу наших университетов.

В большинстве стран старшая школа не является обязательной ступенью образования, но, как правило, является бесплатной для собственных граждан и лиц, имеющих соответствующий вид на жительство, за исключением частных учебных заведений. Однако именно частные школы предоставляют возможности для обучения иностранных граждан. В силу ряда причин (например, системы оценивания – см. ниже) для поступления в зарубежный университет может оказаться весьма полезным провести некоторое время в старшей школе за рубежом.

Структура школьного образования за рубежом

Ниже приведена таблица, позволяющая сравнить структуру школьного образования в пяти странах мира, а также в России. Из этой схемы можно сделать вывод, что во многих государствах дети проводят в стенах школ больше времени, чем у нас. Именно этим фактом (а не содержанием школьной программы) объясняются требования многих зарубежных университетов о наличии 12-летнего образования, которое в нашей стране можно получить двумя способами: отучиться год в российском высшем учебном заведении, а также поступить на программу InternationalBaccalaureate (подробно о ней см. ниже). Вышесказанное не относится к США – туда поступать после 11 классов можно и нужно, т.к. поступив в любой университет в любой стране мира, Вы теряете статус абитуриента, и тогда поступление в вуз США (бакалавриат) возможно только в качестве transferstudent, что практически невозможно (проще, если Вы учитесь в другом американском университете).

Системы оценивания

Системы оценки знаний отличаются огромным разнообразием. Даже, скажем, в России, Украине и Беларуси при практически идентичной системе школьного образования применяются 5-ти, 12-ти и 10-балльная шкалы оценивания соответственно. Хотя в пределах одной конкретной страны каждая из этих схем может отлично работать и полностью удовлетворять учеников, педагогов и университеты, при выходе на международный уровень все это разнообразие выливается в практическую бесполезность данных в аттестате для приемных комиссий заграничных университетов. Маловероятно, что даже в Кембриджском университете, очень щепетильно подходящем к отбору будущих студентов, станут вникать в то, какому уровню знаний соответствует 7 баллов из 10 в белорусском аттестате о среднем образовании. Об этом всегда нужно помнить, подавая документы в зарубежный вуз. Чтобы придать аттестату хоть какую-то информативность, желательно снабжать каждую оценку ее названием (отлично, хорошо и т.п.), а также указывать максимально возможный балл.

Наиболее близка российская система оценки знаний к немецкой – по крайней мере, в обоих используются цифры. Есть, правда, два «но»: у немцев шкала 6-ти балльная, и наивысшей оценкой является 1 (отлично). Остальные баллы: 2 – хорошо, 3 – достаточно неплохо, 4 – удовлетворительно, 5 – неудовлетворительно, но имеются начальные знания, 6 – неудовлетворительно. Интересный факт: впервые система оценки знаний по какой-либо шкале возникла в иезуитских школах именно в Германии, и состояла она из 3 баллов (1 – наивысший балл).

Школьные оценки
в Великобритании

В Великобритании системы оценки в средней и старшей школе различаются. По окончании средней школы ученики становятся обладателями сертификатов GCSE (General Certificate of Secondary Education), в которых можно обнаружить оценки A* (наивысший балл – превосходно), B, C, D, E, F, G (наиболее низкий балл – удовлетворительно). За экзамен можно также получить оценку U – Unclassified, что означает получение результата ниже минимально необходимого для сертификата – в этом случае данный предмет в GCSE не включается. Интересно, что существует еще оценка X–она ставится в случае обнаружения в экзаменационной работе оскорбительных материалов, нецензурной лексики. Что касается старшей школы (A-levels), то здесь используется следующая система оценивания. Каждая работа оценивается в баллах. Эти так называемые Raw Marks конвертируются в Uniform Marks (UMS): чем сложнее работа и выше ее «важность», тем большее количество UMS дается за нее, т.е. за работы, написанные одинаково по Raw Marks (скажем, 60 баллов из 90) может быть начислено различное количество UMS. Максимальное количество UMSза определенный предмет – от 200 до 600.Окончательную оценку определяет доля баллов UMSот максимального их количества за данный курс. В 2013 году границы были следующими: A*(80% при условии 90% за второй год A-levels), A (80%), B (70%), C (60%), D (50%), E (40%), U (менее 40%).

Система школьных оценок в США

В США используется система оценок, состоящая из 5 пунктов: A (отлично), B (хорошо), C (удовлетворительно), D (плохо), F (неудовлетворительно). Также распространена практика добавления к оценкам + или -. Эта схема наиболее распространена, хотя существует еще и процентная система (оценкой является, например, процент правильных ответов теста). Тем не менее, все альтернативные схемы имеют таблицы перевода баллов в буквенные оценки.

Одной из наиболее изощренных систем оценивания знаний является 100-балльная японская. Принципиальное ее отличие состоит в том, что индивидуальные успехи ученика здесь не оцениваются, а определяется некий усредненный уровень знаний всего класса, таким образом, оценка ставится классу, а не школьнику. Впрочем, такое жесткое подавление индивидуальности учащихся (да и детей вообще) характерно для Страны восходящего солнца и является отражением традиции японцев и их образа мышления.

International Baccalaureate

Идея создания единой системы школьного образования для студентов из разных стран мира возникла в Швейцарии в 1960-е годы, что привело к возникновению такого явления, как International Baccalaureate (IB). Основной целью IBявлялась выработка единого критерия оценки знаний учащихся, признаваемого большинством университетов мира и, таким образом, дающего возможность школьникам из разных стран поступать в любые университеты мира. С течением времени программа набрала популярность. В настоящее время образование по программам IBпредоставляют более 3500 школ в 144 странах мира.Диплом IBво многих государствах (в т.ч. и России) приравнен по статусу к Аттестату, а более чем 2000 университетов в 75 странах признают результаты экзаменов IB.

Система IB имеет в своем составе 4 уровня: Primary Years Programme (PYP), Middle Years Programme (MYP), Diploma Programme (DP) и IB Career-related Certificate (IBCC).Важно то, что нет никаких принципиальных трудностей для начала обучения с любого уровня. Рассмотрим подробнее каждый из них, кроме IBCC, так как в России отсутствует возможность обучения по данной программе.

PYP предназначен для детей в возрасте от 3 до 12 лет. Основной целью обучения является целостное развитие ребенка, поощрение его природного любопытства. Рассматриваются 6 междисциплинарных тем: кто мы, кто мы в пространстве и времени, способы самовыражения людей, как устроен мир, как люди организуют себя и взаимодействуют друг с другом и природой. Также преподаются 6 дисциплин: национальный язык, общественные науки, математика, искусство, естественные науки, а также личностное, социальное образование и физкультура.

Для детей в возрасте от 11 до 16 лет имеется уровень MYP (продолжительность – 4-5 лет). Эта программа направлена на то, чтобы учащиеся стали креативными, разборчивыми и умеющими критически мыслить. В ходе обучения школьники учатся устанавливать связи между изучаемыми в классе дисциплинами и происходящим в реальном мире. MYPспособствует развитию навыков общения и межкультурного взаимопонимания.На этой ступени школьники начинают изучать иностранный язык наряду с национальным. Также появляются такие предметы, как технология (трудовое обучение) и гуманитарные науки. В зависимости от предмета применяется 6 или 7-балльная система оценивания, оценки выставляются в конце каждого года. Для каждого предмета выработаны свои критерии оценивания. По окончании 4 (5)-летнего обучения по MYP школьник представляет проект по выбранной им академической/неакадемической теме.

DP является двухлетней программой, созданной непосредственно для подготовки к поступлению в университет. Помимо 6 групп предметов, существует еще 3 необходимых для получения диплома компонента: Extended Essay (эссе-исследование на выбранную тему объемом 4000 символов), Theory of knowledge (теория знания – отдельный курс), CAS - Creativity, Action, Service (сюда входит творческая, спортивная, общественная деятельность). Три или четыре дисциплины изучаются на повышенном уровне, остальные – на стандартном. Предметы разбиты на следующие группы:

1.     Национальный язык и литература

2.     Овладение иностранным языком (Language acquisition)

3.     Люди и общество (Individuals and societies): бизнес и управление, экономика, география, история, информационные технологии в современном обществе, философия, психология, антропология

4.     Экспериментальные науки: химия, биология, физика, трудовое обучение (Design and Technology), информатика

5.     Математика

6.     Искусство: музыка, театр, изобразительные искусство, кино.

По всем предметам существует внутреннее и внешнее оценивание. Внешние экзамены проходят в мае (Северное полушарие) или ноябре (Южное полушарие) в форме письменных работ. Обычно это 2-3 работы, которые пишутся в один день или несколько последовательных дней. Внутреннее оценивание обычно проходит в видеустных презентаций, экспериментальных и письменных работ в зависимости от предмета. Эта оценка составляет от 20% до 50% от окончательной. Знания в каждой из дисциплин оцениваются по 7-балльной шкале, причем 7 соответствует A*, 6 – А и так далее согласно английской системе. Максимально 3 балла можно заработать за Extended essay и Theory of knowledge. CAS не оценивается в баллах, но совершенно необходима для успешного окончания обучения. Таким образом, общее количество баллов, которые можно набрать – 45. Для получения диплома необходимо иметь около 80% от этой суммы.

Каждый университет имеет свои минимальные требования к диплому IB, которые необходимо удовлетворить для поступления. Эти требования можно найти на страницах приемных комиссий. Важен также тот факт, что иностранный гражданин, изучавший, например, английский язык в качестве иностранного, при получении определенного балла за этот предмет не нуждается в сдаче языкового экзамена.
 Господа чиновники считают что любого ученика можно научить и подготовить к ГИА и ЕГЭ. Я с этим категорически не согласен. Дети отличаются уровнем умственного развития и насиловать при обучении  психику слабого ученика просто преступление. В этом отношение система образования Германии наиболее гуманна. На стадии младшей школы отсеивают учеников по способностям в разные группы дальнейшего обучения. Нам этот опыт не помешал бы. У нас же чиновники гнобят учителей за то что те не могут всех подготовить к тестам, которые и сами то чиновники не решили бы. И вот уже камеры поставили в аудиториях. Всё готово для облавы на учеников.


  К мнению учителей у нас чиновники не прислушиваются. А зря опытные педагоги зла детям не пожелают. Моё мнение такое, нельзя всех детей грести под одну гребёнку придуманных тестов. Надо отдельно работать разными группами учеников. И только те кто имеет высокие способности к обучению могут получать высшее образование и только они обязаны сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Но чиновники нас не слышат. У них своя политика.
Tags: дети, образование, школа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments