Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Современная школа, взгляд изнутри

Сегодня просмотрел видео на котором школьник из города Челябинска рассказывает о проблемах современной школы как он её видит своими глазами.
 Затронуты основные пункты:
- преподавание основных предметов
-интерес к учебе у учеников
-уровень преподавания
-авторитет учителя
-стремление получения оценок
-подготовка и сдача ГИА и ЕГЭ
-отношение к вредным привычкам
-какой он современный ученик
-значение репетиторства
-значимость предметов
-основные и неосновные предметы
-какая должна быть современная школа
-роль смартфонов и телефонов для ученика
-интернет в школе
-патриотизм у школьников
-служба Родине

Для меня, преподавателя стажиста многое из сказанного знакомо. Надо сказать, что на видео умный паренёк к сожалению в школе таких менее 30%. В основном такие о которых он говорит. Откуда появляются инфантильные идиоты пытаемся определить вместе.
 Современная школа стала хуже и это стало происходить после известных 90-х годов, когда мы выбрали американскую систему образования и американский образ жизни за образец.
 Разломана советская система образования вместе с самой советской системой, а ведь связь была тесной. Обратите внимание на слова ученика об авторитете учителя. Он есть только у учителя с достоинством советского образца, когда в обществе культивировался образ настоящего учителя. Нового современного учителя готовят как обслугу, которая должна угодить ученику. А если ученик баловень-балбес, который в школе проводит свободное время, то о каком авторитете можно говорить.


Само видео можно увидеть по ссылке http://ss69100.livejournal.com/2594598.html
Там же представлены пункты основных моментов.

  С некоторыми моментами можно не согласиться.
Парень не глупый и поэтому простейшие алгоритмы решения задач осуждает. Но ведь большинство и эти простейшие алгоритмы не могут освоить и поэтому при сокращении часов на физику успеваешь изучить только простейшее. Да и учебники составлены так чтобы ученик сильно не напрягался. Рассчёт простой если ученик хочет познать предмет глубже пусть выбирает профиль.
 А вот не доходит господам из министерства образования что в России 2/3 всех школ не могут позволить себе профиль и ученики все предметы изучают поверхностно. И только репетиторство может спасти выпускника.
 Но мне так кажется в нашей стране специально идёт компания по обалваниванию молодёжи и впереди сокращение числа ВУЗов. Пусть мол учатся в СПТУ (профессиональных учебных заведениях). Мол стране нужны квалифицированные рабочие.
С одной стороны я согласен, но таким образом ещё больше разделяется общество на бедных и богатых. И ещё меня беспокоит вопрос: -кто пойдёт в школу, когда мы уйдём на пенсию?  Сегодня желающих не много.
А завтра будет ещё меньше.
Tags: будущее, ученики, учителя, школа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments