Заиндевелый лес скучает,
И лишь петляют редкие следы.
И дымка снежная витает,
Мороз над корочкой трещит.
А лёд на речке закрепился,
И шапка снега как пилот.
И ель усталая провисла,
И снег по дереву ползёт.
Зима свирепа две недели
У нас в Сибири и Москве.
Морозы равные по силе
Установились наравне.
Сравнялись в чистом поле,
И снег искрится, будто море.
Сверкают яркие лучи,
Снежинки с радугою в сборе.
Берёзки- символы Руси
Блестят короною своею,
А я от радужной тиши
Но чудеса творятся не только со мной с людьми они происходят уже давно и всякие там таинства и мероприятия происходят несколь сот лет
Таинственная ночь перед Рождеством
Вечер и ночь, предваряющие Рождество Христово, всегда считалось у славян необыкновенно таинственным временем, когда смертным позволено приоткрыть завесу непознанного, заглянуть в будущее и узнать свою судьбу. Поэтому к Сочельнику готовились заранее, многим, особенно молодым незамужним девушкам, было интересно узнать о своём будущем, и, конечно, все с радостью встречали любимый праздник — Рождество Христово.
У восточных христиан Рождество Христово отмечается 7 января, а 6-го празднуется Сочельник. Поскольку Рождество предваряет строгий пост, в сочельник разрешено употреблять в пищу только сочиво, то есть пшеничные зёрна, размоченные в воде и сдобренные мёдом. И только с появлением на небе первой вечерней звезды можно садиться за стол и приступать к праздничной трапезе.
Начинается трапеза, по обычаю, тем же сочивом — правда, сегодня к праздничному столу варят кутью: постную кашу из пшеницы или риса, заправленную мёдом, маком, орехами, изюмом.
Верующие начинают задолго готовиться к Рождеству: на протяжении 40 дней они постятся, причём этот пост считается самым строгим. Считается, что только с помощью поста можно подготовить душу и тело к достойной встрече Рождества.
Вечерняя службы собирает в Сочельник множество прихожан. После службы все усаживаются за стол, накрытый красивой скатертью, уставленный самой нарядной посудой, в которую хозяйки помещают приготовленные с любовью яства. Под скатертью разложено душистое сено — в память о том, что Иисус Христос родился в яслях, среди сена, приготовленного для домашних животных.
Стол и посуду украшают разноцветными ленточками, ставят веточки ели и сосны, красивые свечи. По традиции, на стол ставят 13 различных блюд. Трапезничающих должно быть непременно чётное количество. Если же за столом оказалось нечётное число гостей и домочадцев, необходимо поставить ещё один прибор.
Под наряженную ель, установленную в комнате, складывали подарки для всех присутствующих. В ожидании начала трапезы взрослые рассказывали детям об Иисусе, о волхвах. Когда на небе появлялась звезда — хозяин дома читал молитву и поздравлял всех с праздником, после чего принимались за еду, начиная её с кутьи.
Каждый — и взрослый, и ребёнок, — должны были попробовать обязательно все блюда, приготовленные хозяйкой, забыв на время о своих вкусах и предпочтениях. Таков обычай — и все ему следуют. Очень важный момент — по канонам православия, трапеза в Сочельник обязательно должна быть безалкогольной.
Блюда подавались постные, без мяса, молока и рыбы, и не горячие — чтобы хозяйка не суетилась между плитой и столом, а могла выставить всё сразу и спокойно общаться с гостями. Разговоры должны вестись только о добрых делах, о хорошем, а если в дом случайно заглядывает незваный гость или сосед — его непременно нужно усадить за стол. Не прогоняли никого, даже нищих — ведь в этот вечер в образе нищего может появиться в доме сам Иисус…
Праздничные дни — Святки — длятся до Крещения, 19 января. Вообще-то церковь с неодобрением относится ко всевозможным гаданиям, они считаются грехом. Но на святки гадают все — и молодёжь, и взрослые, и даже дети. Способов заглянуть в будущее много: здесь и гадание на воске, и использование зеркал и свечей, и укладывание под подушку расчёски… Все действия сопровождаются магическими словами: "Ряженый, суженый, приди ко мне ужинать!" Заниматься гаданиями или нет — личное дело каждого: одни готовы рискнуть и согрешить, других что-то останавливает — не то страх перед неведомым, не то простой скептицизм.
Многие традиции и обычаи православных христиан живут и сегодня. Мы празднуем Рождество Христово, приглашаем гостей. Хорошо бы в этот таинственный торжественный Святой вечер вспомнить о древних церковных правилах и рассказать своим детям об истории праздника, познакомить их с библейскими рассказами.
Можно к этому относиться по разному, но вот современная действительность такая, что именно в это время года в городе Новосибирске проводятся интересные конкурсы.
Так вот есть символ справедливости в этом городе. Это трамвай №13. Есть в этом что-то чертовское. Но замеченно что именно трамвай с этим номером чаще наказывает нерадивых водителей, которые нарушают ПДД.
Так вот о конкурсе
13-й трамвай объявляет конкурс. Из многочисленных претенденток он выберет свою "Мисс". Сообщение об этом было размещёно в твиттере самого известного транспортного средства Новосибирска.
Победительница конкурса будет выбрана голосованием пользователей. Она получит титул "Мисс 13-й трамвай" и 500 рублей мелочью. Посмотреть фото участниц и отдать свой голос за одну из них сможет только подписчик трамвая.
Напомним, трамвай № 13 стал символом нашего города после череды аварий с его участием.Он чаще всех проучивает водителей, которые не соблюдают правила и не считаются с ним на дороге.
В ноябре у трамвая появился собственный аккаунт в социальной сети.
Вот такое бывает на белом свете, а почему отстают траллейбус№13, автобус №13, маршрутка №13 и т.д.
Между прочим погода тоже готовит сюрприз и в эту ночь стихнет северный ветер и мороз ослабеет и температура воздуха с -19 градусов по Цельсию повысится до -12. Но об этом мечтает пресс-служба ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», Что же будет на самом деле одному Ему известно.
Так вот девушки блогерши или читательницы этих блогов вперёд к гаданиям и мечтаниям о будущем муже-суженом.
Journal information