Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Category:

Алексиевич Светлана Александровна- мой взгляд

Вот такой я медлительный человек. Когда уже произошло присуждение Нобелевской премии по литературе, а я только сегодня слушал речь Алексиевич Светланы Алексндровны.
На меня чужое мнение не влияет и говорить я буду только о своём взгляде на творчество и речь лауреата премии.

В своих книгах "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобольская молитва" и " Время секонд-хэнд" рассматриваются истории простых советских людей. История красного человека, как  автор говорит о нас до мозга костей советских людей.
 Как ломали судьбы простых людей ради великих идей. Автор без прекрас и порой жестоко показывет жестокую действительность. Женщины в войну переживают все невзгоды и с оптимизмом смотрят на будущее. А мужчин освободителей везут в лагеря. Светлана Александровна не любит тиранов и властителей, а красного человека жалеет за то, что он возносит вождя и верит ему безоговорочно.
 В Афганистане гибли ребятишки и население за идею построения социализма в этой стране. При этом прописана документальная действительность. При социализме жизнь человека теряла цену и ей не дорожили. Об этом же записано в "Чернобольской молитве", где здоровые люди с автоматами шли на смерть в радиацию. И за мгновение превращались в зараженных, к которым не пускали родных и близких. Им не было исцеления.
 Во "Время секонд-хэнд" красные человечки в 90-х годах. Разрушен Советский Союз и на пороге опять капитализм.
Но советский человек остаётся приверженцем старых идей и желает нового вождя.
 И вот тут я с автором не соглашусь. Красный человек мыслит. Он патриот своей страны и поддерживает не всякого, а только того кто ему симпатичен. И возвращаться к коммунизму не собирается, так как нахлебался этой утопии.
 За нынешней оппозицией тоже вряд ли пойдёт видит её продажность.
 Но и цена жизни человека так и не повысилась.


Так что со Светланой Алексиевич я и согласен и не согласен. Но в этой противоречивости нет ничего страшного. Просто автор уже не знает Россию. И многое ей из нашего поведения не понятно.
 
Tags: автор, литература, нобелевская премия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments