Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Что-то Новогоднее!

Время новогодних праздников — это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних холодов. Много ли вы знаете об истории этого праздника и о традициях Нового года? Также вспомним, как мы готовились ровно год назад к уже уходящему году Козы.

И вот впереди год Огненной Обезьяны. Поговорим об этом


Новый год всегда вселяет в нас надежду на лучшее, дарит множество подарков и приятных эмоций. В этот период мы можем с легкостью почувствовать себя героями сказки. Все мы вспоминаем детство, воспринимая происходящее вокруг глазами ребенка. Всем так хочется верить в Деда Мороза и Снегурочку, которые непременно придут к нам в гости и в то, что где — то далеко, в холодных краях живет прекрасная Снежная Королева. Некоторые со мной не согласятся, но в душе это происходит с каждым. И виноват во всем Новый год — время исполнения самых заветных желаний. Главное — настраиваться только на хорошее, доброе, и все желания сбудутся.

Встреча Нового года несёт в себе самые яркие чувства и связано с надеждой, любовью и поддержкой. Этот праздник, как и большинство других, уходит корнями в глубокую древность. В этот день все собираются большой веселой компанией и встречают год так, чтоб очарование новогодней ночи запомнилось очень надолго

История Нового Года насчитывает около 25 веков. Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы, и в основном было приурочено к марту месяцу. Постановление считать Новый год с месяца "авив" (т.е. колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю встречается в законе Моисея. С марта же считалось новолетие и у римлян, до преобразования календаря в 45 г. до Рождества Христова Юлием Цезарем. Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая его благоприятным днём.

Только с 1700 года русский царь Пётр І издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января. Пётр предложил всем москвичам украсить свои дома сосновыми, еловыми цветками. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Пётр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Начался салют в честь новогоднего праздника. Лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю ёлку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но ёлка – по-прежнему символ новогоднего праздника.

А теперь немного о традициях празднования этого замечательного, зимнего праздника.

Новогодние зимние праздники имели очень много обрядов: люди играли в игры, пели песни и водили хороводы. Волхвы предсказывали будущее, а девушки гадали на суженого. Но, главное все ходили друг к другу в гости. Так, зайдя в дом во время праздника, на столе у наших предков можно было увидеть пироги в масле, вареники, кашу с медом, фаршированного груздями гуся и кисель. А после трапезы гостей обязательно угощали сладким напитком сурица.

А вот основные правила, которых придерживались древние славяне:


  • Надеть что-нибудь новое, что бы весь год проходить в обновках;

  • Выбросить старые вещи, что бы очистить дом и душу от всякого хлама;

  • Первый день нового года провести весело, чтобы весь год был радостным;

  • Приготовить к праздничному столу как можно больше угощений и лакомств, чтобы весь год жить в изобилии;

  • Не одалживать деньги под новый год, раздать все долги, что бы больше не быть в долгах.

Сейчас новогодний праздник, так же, полон разнообразных поверий и традиций. В Италии, к примеру, избавляются от старых вещей, а в Болгарии, когда люди собираются за праздничным столом, во всех домах на три минуты гасят свет. Эти минуты называют "минутами новогодних поцелуев", тайну которых сохраняет темнота. Неотъемлемой частью Нового года является новогодняя елка (в некоторых странах это атрибут празднования Рождества) и Дед Мороз — сказочный персонаж, который в новогоднюю ночь ложит под елку подарки послушным детям. Появились также и современные традиции Нового года — использование пиротехнических изделий: бенгальских огней, хлопушек, ракет, салютов, а также новогоднее обращение президента к народу по телевидению, новогодние концерты и фильмы.

Традиция украшать елку пошла еще с дохристианских времен. В этом ритуале есть глубокий обрядовый смысл: праздничная ель является символом Мирового дерева, так называемой Осью мира, соединяющей небо и землю( на его ветвях, по поветрию, обитают духи предков). Поэтому, украшая ель сладостями, мы преподносим дары именно им. Но все это касается только живой еле, растущей в земле. Рубить дерево строго запрещалось, можно было только срезать ветки. Что же мешает нам сделать гирлянды из сухофруктов, испечь печенье в виде птиц, зверей, домиков и развесить их на живой елочке в лесу, на даче или парке рядом с домом? А когда праздник закончится, птицы и даже мелкие зверюшки (если вы нарядили елку в лесу) с удовольствием полакомятся угощениями. Так дерево можно сберечь от гибели и братьев наших меньших покормить.

Что же делали наши предки, чтобы украсить свой дом во время новогодних праздников?

Они использовали все то, чем пользовались в быту. Кроме того, украшения, придуманные ими, несли в себе функцию природных оберегов. Для этого они использовали вышитые рушники, мужскую и женскую одежду, головные уборы и платки, скатерти, занавески и постельное белье. Расписывали фасады и ворота домов, двери, печи, глиняную посуду и мебель. Собирали венички, деревянные ложки, подковы, веночки, косицы из сухих цветов, сухофруктов, початков кукурузы, чеснока и калины. Издавна было известно, что самую большую оберегающую силу имели те из них, которые были сделаны родственниками друг для друга.

Традиционно, праздник Нового Года считается семейным. Одни люди стараются провести его в атмосфере домашнего уюта и тепла, другие, наоборот, планируют торжество более веселого и зажигательного характера, в кругу друзей, с морем энергии, танцами и безграничным весельем. Некоторые любители экстрима спешат провести старый год и встретить новый как можно ярче, динамичнее. В наше время отмечать новый год на вершине горы или в пещере стало обычным делом для любителей острых ощущений и трудностей. История помнит людей, которые отмечали этот праздник в аквалангах на морском дне, в полете с парашютом. Все хотят чего-то необычного и запоминающегося, стремятся удивить себя и окружающих. Именно этим и прекрасен праздник смены года.

Мы живем во время зарождения новых традиций. Связь с носителями старых, давно утеряна. Создавайте собственные семейные традиции, которые укрепляет связь членов семьи с природой и друг другом!

Верным будет утверждение, что не так важно место празднования Нового Года, как важна компания людей, которые будут окружать каждого во время торжества. Хотя, стоит отметить, что грамотное совмещение места проведения, подбора компании и планирование мероприятия сделает каждую встречу Года ярким и красочным событием. Именно это внесет в жизнь каждого человека немного добра, счастья и радости, а также зарядит его позитивом на будущий год.

И вот уже почти прожит 2015 год… Неотвратимо и волнующе наступает новый, 2016. И вновь нас ждут волшебные мечты и непередаваемые ощущения ожидания необыкновенных чудес и сказочных событий. 2016 год по восточному календарю — год огненной Обезьяны. Старинная бирманская легенда говорит, что однажды Тигр посмеялся над Обезьяной. C тех пор Обезьяна не выносит Тигра, поэтому, провожая 2015 год, нельзя хвалить сильных мира сего. Зато Новый 2016 год нужно встречать весело и радоваться жизни – это нравится Обезьяне. Обезьяна всегда непостоянна, кривляется и чудачит. Поэтому многие проблемы не стоит воспринимать серьёзно. Обезьяна – знак необыкновенного действия, неожиданных ситуаций и исключительной судьбы. В любом случае, год огненной Обезьяны – это год интересных изменений, шуточных парадоксов и кривляний политиков. Вот Жириновский порадуется.

Как отмечают астрологи, Новый 2016 год нужно отмечать весело и с надеждой на лучшее. Обезьяна, по нраву схожая с людьми деятельными и с добрым и весёлым нравом. Так что приключений нам будет хватать. Шутить будут все и постоянно прикалывать друг друга. Но Обезьяна и коварна, если кто обидит, то берегись. Не поздоровится. Если вы неординарная личность, не боящаяся испытаний на прочность, – это ваш год. Он предвещает борьбу и взлеты, грандиозные битвы и недостижимые высоты.

Как же украсить дом? В убранстве комнат и стола должны присутствовать вещи яркие: красная посуда, расписные подносы, украшения из яркой бижутерии. На елку лучше сделать игрушки своими руками и загадать потаенные желания. И, хотя, конечно, главное украшение квартиры – нарядная елка, дополнить праздничную обстановку можно зелеными ветками, составив из них зимние букеты или новогодние композиции. В цветовой гамме декоративных аксессуаров должны преобладать красный, оранжевый и желтый цвета – «обезьяний окрас».

Начнем с его украшения. В этом году одним из главных атрибутов новогоднего декора становятся свечи. Они должны быть разных цветов. Накройте стол скатертью и засервируйте его своим лучшим сервизом, при этом, не забывая о символике приближающего года. Поместите в центре одну большую фигуру Обезьяны или расставьте между блюд несколько маленьких. Можно приобрести салфетки с изображением этого зверя – тоже получится оригинально.

Что касается угощения, основная составляющая новогодних закусок 2016 года – мясо во всех видах: нарезка ассорти и барбекю, стейки и шашлык, мясные салаты и буженина. Однако если вы вегетарианец, не отчаивайтесь потерять благосклонность капризной Обезьяны. Обилие овощей (свекла, морковь, картофель и зелень), бобовых и даже соевых продуктов на праздничном столе также приветствуется. И конечно бананы и ананасы.

Теперь о напитках. В этом году графины и бутылки должны искриться янтарным, красным или бордовым цветами. А посему наполните их хорошим вином или коньяком, компотами из сливы или персика, апельсиновым или морковным соками. Помните, что злоупотреблять спиртным в этом году нельзя, ведь Обезьяна не любит кривляний на себя. Это как вы смотрите в зеркало и видите самого себя.

Что же одеть?

Надо учитывать, что Новый 2016 год Обезьяны — это год Огненной Обезьяны, принадлежащего к Стихии Огня, талисманом которого является Огонь, а цветом-талисманом в 2016 году Обезьяны является красный, жёлтый, огненный цвет

Поскольку наступающий год — это год Обезьяны, значит в новогоднем наряде должно присутствовать что-то красное — это может быть платье с красной отделкой, обувь, аксессуары. Кстати, украшения сейчас в моде, так что найти подходящую вещь не составит труда. Кружева могут быть явными, а могут быть тайными, они могут быть вверху, внизу и середине.

И самое главное: в новогоднюю ночь- ваше праздничное настроение, оптимизм и вера в то, что Новый год принесет вам исполнение желаний и позитивные перемены!


С чем вас и поздравляю!

Tags: Новый год, обычаи, праздник
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments