Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Так есть ли у КНДР термоядерная бомба?

Северокорейское информационное агентство ЦТАК, ссылаясь на лидера страны Ким Чен Ына, объявило накануне о наличии у КНДР водородной бомбы. «Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», – приводит слова Ким Чен Ына агентство.


Отмечается, что речь была произнесена северокорейским лидером в ходе посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне. Никаких иных подтверждений того, что Северная Корея действительно разработала и создала водородную бомбу, на данный момент не поступило.

В КНДР начали разработку ядерного оружия еще в 60-х годах, но только в середине 80-х все это стало интересовать США и соседей – Южную Корею и Японию. До этого времени никто не обращал внимания на какие-то там разработки в бедной и полуголодной стране со своеобразным национальным менталитетом. Тем более что сдерживающим фактором считалось масштабное американское военное присутствие в Южной Корее и в Японии. Но в середине 80-х «северокорейская атомная программа» была объявлена чуть ли не угрозой существования человечества и стала обрастать множеством кинематографичных сплетен.

Гуляет цифра – КНДР на данный момент обладает 15 ядерными зарядами неизвестной мощности. Основная проблема в том, что зафиксированные взрывы, которые КНДР объявляла «испытанием ядерного оружия», были слишком малы для привычных крупным государствам ядерных зарядов. В частности, первые два испытания, по разным источникам, колебались в районе 10 килотонн, а американские источники говорили и вовсе о смешных 0,5 килотонны. А это могло быть и не ядерным взрывом, а имитацией – просто подрывом большого, чудовищно большого количества тротила. Третье испытание было заметно больше, да и российские источники показывали всегда более 10 килотонн, в то время как сейсмологические службы фиксировали раз за разом землетрясения до пяти баллов в районе корейского атомного центра.

Техническое отличие водородной бомбы от «обычного» ядерного заряда принципиально – из-за в сотни раз большей мощности взрыва. Чисто технологически эффект многократного увеличения мощности достигается за счет подрыва плутониевого стержня рентгеновским излучением от первичной детонации (так называемой зажигалкой). Синтез ядер легкого водорода – то есть термоядерная реакция – высвобождает на порядки большее количество энергии, чем расщепление тяжелых ядер урана. Сила водородной бомбы чудовищна. Взрывная волна от советской «Царь-бомбы» 1961 года обошла земной шар три раза, и это притом что механизм сработал нештатно и было высвобождено только около половины теоретической мощности заряда.

Задача: получение этих самых плутониевых стержней, а также изготовление специального «запала». Еще в 90-х по результатам так называемых рамочных соглашений КНДР обязалась не извлекать плутониевые стержни из реакторов, но уже в начале нулевых годов Пхеньян вышел из всех международных соглашений, касающихся ядерных программ.

С тех пор КНДР стала любимой мишенью Голливуда. Мало какой фильм в своем жанре обходился без северокорейского ядерного оружия, которое расползается по всему миру и попадает в руки международных террористов. Может быть, часть из этого и правда. Утекали данные о сотрудничестве КНДР, например, с Пакистаном, который официально обладает ядерным оружием, и сделано оно было, похоже, именно с помощью корейских специалистов. С другой стороны, «корейские специалисты» – это эвфемизм, поскольку в КНДР нет возможностей самостоятельно подготовить достаточное число специалистов не только по обогащению урана, но и по другим технологиям, сопутствующим производству именно оружия термоядерного типа. Не хватает и необходимых веществ, и специализированной техники.

Все эти обстоятельства многократно давали повод ставить под сомнение саму возможность КНДР создать термоядерное оружие, то есть именно то, принципиальную схему чего начертили Теллер, Сахаров и Гинзбург. Пропагандистский эффект от заявления северокорейского информационного агентства пока что сработал примерно таким же образом. Сам факт обладания КНДР таким оружием должен, по идее, всполошить все мировое сообщество, но это не случилось. В Белом доме в пятницу выразили сомнение в достоверности этого заявления. Однако, напомним, японская печать приводила еще два года назад данные южнокорейских спецслужб о том, что КНДР вплотную подошла к созданию водородной бомбы.

Но дело в том, что такие громкие заявления принято делать после удачного испытания – которого почему-то не наблюдается. Совсем недавно то же агентство сообщало об успешном полете северокорейского космонавта на Солнце – и ничего, вернулся. Только никто его не видел. Даже имени героя мы не знаем.

Никто не понимает, что именно происходит за закрытыми стенами северокорейского общества. Голливуд превратил КНДР в исчадье ада с атомной бомбой и набором сектантских догм в головах у правителей. Но что-то же все-таки спровоцировало Пхеньян на столь неординарное заявление. А там даже вороны просто так не каркают – все со смыслом.

Возможно, КНДР действительно на пороге получения термоядерного оружия. Может быть, нам даже его продемонстрируют. Ведь мы видим, как резко понизился в последние годы интерес к КНДР как к явлению. Переговоры идут тихо-мирно и даже как-то по-партнерски. Нет конфликта. Нет медийного интереса.

А значит, может рвануть. Хотя бы словесно или виртуально.

http://www.vz.ru/world/2015/12/11/783388.html

Пока один только шум и попытка привлечь к себе внимание.
И эта попытка удалась. Внимание обращено.
Я внимательно наблюдаю, что происходит в этой стране. Просто удивительно, но к такому обществу стремиться не хочется.
И немного жаль целый народ.

Так вот, получается в закрытом обществе, что-то варится и эта неопределённость страшит.

Tags: общество, оружие, человечество
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments