Семенов Андрей (anriasem) wrote,
Семенов Андрей
anriasem

Майонез-вред здоровью

Наступают новогодние праздники, а с ними и приготовление всевозможных яств.
И конечно же один из компонентов без которого россияне не мыслят салаты и селёдку под шубой.
Была проведена всероссийская экспертиза качества майонеза и печальный вывод: 80% майонеза продаваемого в стране не удовлетворяет потребительских норм.
 Так он ещё и не соответствует нормам. Да он просто вреден

Этот продукт на нашем столе присутствует постоянно, и без него очень сложно представить многие блюда. Но как известно, именно те продукты питания, которые мы часто употребляем, имеют наибольшее влияние на наш организм. Поэтому очень важно знать вред майонеза для здоровья человека.

Стоит отметить, что тот соус, который мы привыкли называть майонезом, им вовсе не является, так как не отвечает требованиям по относительному содержанию жира. Согласно правилам, жирность майонеза должна составлять 70-80%, а до такого уровня дотягивают не все наши майонезы. Общепринятые нормы довольно сложно отменить, поэтому рассмотрим состав продукта, которого мы привыкли называть майонезом.

   Состав майонеза. Его вред

Давайте разберемся, какие ингредиенты включает в себя соус под названием майонез. Обычно он состоит из яичного желтка, растительного масла, горчицы, уксуса или лимонной кислоты. Разумеется, этот соус был бы великолепен, если бы он состоял именно из этих продуктов. Но при тщательном изучении упаковки мы можем обнаружить множество других компонентов.

   Жир

Прежде всего, стоит обратить внимание на жир. Здесь подразумевается не обычное растительное масло, содержащее Е витамин, необходимый для здоровья человека. Некоторые виды этого соуса включают в себя модифицированные формы растительных масел, или иначе транс-жиры. Наш организм не способен переварить молекулы этих жиров, так как их в природе просто нет. Данный продукт представляет собой химическую модификацию обычного масла. Заметив на упаковке надпись "высококачественный растительный жир", то есть, этот соус содержит то самое модифицированное растительное масло. Пищеварительные ферменты нашего организма просто не в состоянии переваривать жиры, поэтому они просто откладываются в поджелудочной железе, в печени, на стенках сосудов и талии. Серьезный вред для здоровья человека может нанести и «легкий» майонез. В нем транс-жиров ни чуть не меньше, чем в обычном соусе. Регулярное употребление в пищу майонеза способно привести к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, избыточному весу и другим заболевания, связанным с нарушением обмена веществ.

Майонез может состоять и из качественных жиров, однако и их чрезмерное употребление на пользу не пойдет. К тому же этот соус содержит и множество других вредных для здоровья ингредиентов.

Например, эмульгаторы. Они сохраняют первоначальную однородную структуру майонеза. Если во времена Советского Союза в качестве эмульгаторы использовали яичный лецитин, то сегодня его полностью вытеснил соевый лецитин. А по поводу влияния сои на организм человека ведется множество споров. Существует информация, что для производства многих продуктов применяют геномодифицированную сою. Вот только влияние таких продуктов на здоровье еще до конца не изучено.

   Усилители вкуса

Как известно, эти вещества придают продуктам более насыщенный и яркий вкус, и большинство таких веществ имеют не природное происхождение, а производились путем химических манипуляций. Постоянное употребление в пищу продуктов, содержащих усилители вкуса, не только способно нарушить работу желудочно-кишечного тракта, но и вызвать у человека привыкание к тому или иному продукту, что может перерасти в зависимость.

   Консерванты

Добавление консервантов позволяет на долгое время сохранить продукт, препятствуя при этом развитию и росту грибков и бактерий. Благодаря консервантам продукт можно хранить месяцами, и даже годами. Но при этом в нем практически отсутствуют «живые» компоненты, так как они были уничтожены, дабы увеличить срок хранения. Следует знать, что некоторое количество консервантов разлагается под действием желудочного сока в желудке. Но оставшаяся часть всасывается клетками нашего организма, что наносит большой вред.

Кроме перечисленных веществ майонез может содержать крахмалы, желатин, пектин. Соус, в состав которого входит крахмал характеризуется не вкусовыми качествами, к тому же считается некачественным. Настоящий хороший майонез готовили наши бабушки. Вот он не наносил вред здоровью, а только пользу, потому что в то время им не была известна такая добавка как Е, которую можно обнаружить почти в каждом продукте.

http://www.vashaibolit.ru/8781-vred-mayoneza-dlya-zdorovya-cheloveka.html



 Лично я давно отказался от покупки майонеза и если возникает надобность в нём, то можно его изготовить самостоятельно.
Для этого и надо-то немного продуктов.
А вообще каждый выбирает себе рацион самостоятельно.
Как говорил один киногерой: "- ложкой и вилкой мы копаем себе могилу".
Правда кто-то это делает быстрее.
Tags: ЗОЖ, вред, еда, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments