Что ж то было время американизма в нашей стране. Американские консультанты учили как нам жить и как учить. Следом появился ЕГЭ. Так вот в министерстве образования посчитали что инженеры стране не нужны, и наш путь на гумунизацию так как стране нужны юристы и экономисты с бухгалтерами.
Мы и сейчас с удовольствием считаем деньги. Особенно хорошо получается перевод с рублей в доллары и наоборот.
Так вот из тех лет к нам тянется неуважение к труду инженера. И зарплата у него маленькая и труд непристижный. Короче, кто и выучился на инженера, то работает на более денежном производстве не требующем высшего образования. Инженеры делают электрическую проводку, вставляют пластик, обшивают дома и тд.
И вот сегодняшний день. Нас обложили в круговую. Кругом санкции и разрыв отношений. Львиная доля продукции машиностроения и технологических конструкций поставлялось с Украины.
И тут возникла задача импортозамещения. И сразу брошен клич на обучение инженеров и открытие своего производства. В школах открываются инженерные классы по углублённому изучению технических дисциплин.
Часто стали проводиться выставки робототехники. Заговорили об инженерном образовании.
Но всё равно в 2/3 школах страны преподавание физики в старших классах происходит по укороченному варианту. Учителя гонят темы, чтобы успеть вычитать весь курс. Какая уж тут инженерия. Пока физика в загоне.
Journal information